ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜2品作り

2015-05-25 07:59:07 | 保存食・常備菜

おはようございます。

青空の広がる爽やかな朝です。

 

昨日は都内に出かけ

刺繍の作品展を見て感動、

ランチして3時過ぎに帰宅しました。

 

ひと休み後、

前日スーパーで見つけて迷わず手にしたこれを使って

常備菜を作りました。

 

山椒の実は結構アクが強かったので

茹でた後 何度か水を変えながら2時間くらいつけました。

 

出来たのがこちらのちりめん山椒。

ごはんによく合いますよね。

ちりめんじゃこ105g、茹でた山椒の実大2強

酒200cc、みりん50cc、醤油大2、白だし大1

 

茹でた山椒を水つけている間に

もう一つの常備菜を。

 

人参としらたきのきんぴら。

タカノツメ2本入り、ごま油を使います。

お弁当に活躍です。

 

 

 

残りの山椒の実は冷凍しておいたので

次回は手軽に作れそうです。

 

 

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