ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

無花果のコンポートつくりました

2020-11-03 20:33:40 | ジャム・マーマレード・シフォン
傘マークもついてたような
今日の予報でしたが
行動しやすい天気に誘われ
一人あちらこちらへ
でも畑から畑へでした(*^_^*)

友人のカフェでのランチを挟んでの
二か所目の畑は
一面花畑にして楽しんでる村尾ガーデンさん
苗の入れ替え期
お花は終わりかけたものが多かったけど
秋の七草の一つ フジバカマが丁度みごろでした




珍しい八重咲のピンクのコスモスがまだ咲いていました
「種を取るために少し残してあるの~」とオーナーさん
来年は最盛期にみたいな~



最初の畑で頂いてきた無花果で
コンポートを作りました
水、グラニュー糖、レモン汁で20分位煮ました



とろっと美味しく出来ました
ごちそうさま