休みの今日は
朝食前に、夫と畑まで
一週間ぶりのウォーキング
途中で可愛いもの発見♪
お花がびっしりです
保育園の入り口にある
植え込みのさつきが
まるでピンクのブーケ!
可愛かったです
そして畑で収穫
ズッキーニとオカヒジキです
近所の友人と半分こ
お昼ごはんが軽くだったので
収穫した野菜も使って
早めの晩ごはんになりました
ズッキーニはスープに
玉ねぎ多め、皮を剥いたので
滑らかでおいしかったです♪
オカヒジキはポン酢で
鮭の粕漬け
鶏の照り焼き
ブロッコリーや卵をゆでて
ミックスレタスと一緒に
今日の晩ごはんでした
ごちそうさま
23日に作った梅シロップですが
エキスが出て
梅がしわしわになりました
今年の梅は果汁が多いのか
ここまでが
例年より早かったです
氷砂糖がとけたら完成です♪
スープになるとは思わなかったよ。
皮を剥いて蒸すのかな?
沢山あれば作るのになあ~(笑)
オカヒジキも豊作 うれしいね。
梅シロップの季節になりましたね。
私は 酢とハチミツで梅酢を作りますよ(*^-^*)
今畑のズッキーニが元気でよく採れてます。
スープは、玉ねぎと一緒に炒めてからだし汁で煮て
FPで撹拌し牛乳と合わせて仕上げました。
梅酢、体にも良さそうですね。
何かと割って飲むのかな?料理にも使えそうですね
梅酢 主人が炭酸で割って飲んでいますよ。
お料理にもいいですよね(*^-^*)