おはようございます。
青空の広がる爽やかな朝です。
昨日は都内に出かけ
刺繍の作品展を見て感動、
ランチして3時過ぎに帰宅しました。
ひと休み後、
前日スーパーで見つけて迷わず手にしたこれを使って
常備菜を作りました。
山椒の実は結構アクが強かったので
茹でた後 何度か水を変えながら2時間くらいつけました。
出来たのがこちらのちりめん山椒。
ごはんによく合いますよね。
ちりめんじゃこ105g、茹でた山椒の実大2強
酒200cc、みりん50cc、醤油大2、白だし大1
茹でた山椒を水つけている間に
もう一つの常備菜を。
人参としらたきのきんぴら。
タカノツメ2本入り、ごま油を使います。
お弁当に活躍です。
残りの山椒の実は冷凍しておいたので
次回は手軽に作れそうです。
訪問応援ありがとうございます。
更新の励みになっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます