昨日
お店で親しくしているOさんから
ゴーヤを頂きました♪
ゴーヤは我が家も育てているのですが
まだ成長途中です
新生姜を入れる事もありますが
今回は頂いたゴーヤだけで
朝、佃煮を作りました
それぞれのお宅で
色々な作り方があると思いますが
我が家はこんな感じで作ります
写真が所々しか撮ってないのですが(^_^;)
縦半分に切り種をスプーンで取り除き
薄く切ったゴーヤを
沸騰したお湯に入れ再度沸騰したしたら
ざるに上げます
冷めたら袋に入れ
しっかり水分をしぼります
ここがポイントだと思ってます
煮汁がなくなるまで煮ます
仕上げ少し前にかつおぶし投入
いつもの味にできました
ゴーヤ500㌘、砂糖70㌘、醤油50cc
みりん30cc、酢40cc、
かつおぶし、いりごま
長くなりますが
今日の晩ごはんです
夫は今日から
パソコン教室が始まりました
朝「帰りに買い物してくるから」と
出掛けて行きました
夫の買い物は鰻でした
一枚を半分こ
トマトの卵とじ
浅漬け
モロヘイヤとオクラのお汁
甘めのたれの鰻
美味しく頂きました
ごちそうさま
私 いつも雑魚を入れて作ると 評判が良くないので鰹節だけにしようかな?
レシピありがとうございます。
ウナギ ふっくらとしてうまそう・・・
私 ウナギ苦手だけどすこしは食べるんです(笑)
今年も土用の丑の日が近くなりましたね(*^_^*)
ゴーヤの佃煮はちょっと甘めですが
好みの味にできました。
朝ごはんにぴったりです。
丑の日、もうすぐですね。
我が家は二人とも好きなので
今月はもう一回食べそうです(^_^)