今日午前中は
夫とらっきょうの塩漬け作業
お店でも使うので
昨日と合わせて9キロ漬けました
鹿児島県産です
根と頭?の部分を切って
塩水へ
10日たったらお酢に漬ける予定です
3時過ぎに
畑へ行ったら、まだアツーッ
急いでオカヒジキを収穫
これを使った晩ごはんになりました
オカヒジキはさっと茹でて
ちくわといっしょにわさび和えに
夫がしゃきしゃきした食感が
好きだそうで
毎年育てています
カルシウムなどの栄養もあったりで
オススメ野菜です♪
鶏むね肉の照り焼きや
冷凍も餃子を焼いたりの晩ごはんでした
ごちそうさま
お店でも使うなんておいしいんだね(笑)
私も買ってあります。
明日 漬けようかと思います(*^-^*)
ラッキョウ漬け、今年も上手くいくといいなと思ってます。
食物繊維も多いので便秘対策にもいいですよね(*^_^*)