おはようございます。
私の住む所は今日はこの冬一番の寒さだそうですが
アメリカでもすごい寒波だそう。
テレビでの画像をみて
「ニュージャージーに住むKちゃん普段通りの生活が出来てると良いな」と
思っています。
さて我が家の昨日のおうちごはんです。
プランターの春菊を収穫ごま和えにしました。
軸の部分も柔らかく味も濃く感じ
金ごまも自家産、
自分で育てたものはそれだけで格別です(*^_^*)
他に菜園の白菜と豚バラ肉の重ね蒸し、
コンソメを使いました。
一昨日から
甘酸っぱいシフォンが食べたいなと思っていたのですが
安心レモンが手に入ったので作りました。
皮をまるまる一個分をすり下ろし、
果汁も一個分(大3分)入れて作りました。
途中でホイルを掛けるのにオーブンを空けると
ふわぁ~っとレモンの香りが。
焼き上がりです。
冷ましてから型だし
ほんのり甘酸っぱいシフォンが出来ました。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
香りがしてきます~
美味しそうですよ。
以前シフォンケーキ作ったのですが、上手く膨らまなくて
挫折してしまいました。
綺麗に膨らませるコツありますか?
おはようございます。コメントありがとうございます。
ごまやレモンの香り感じてもらえ嬉しいです。
シフォン一日たって味がおちついて一層美味しくなりました。
おはようございます。
シフォンの件、私もまだまだですが、
メレンゲをしっかり泡立てるのがポイントだと思って作っています。
でも、泡立てすぎると 卵黄の生地に混ぜる時時間がかかり過ぎて泡がつぶれてしまい膨らまない事もありますよね。
ありがとうございます。
白菜 寒さにあたってますます甘くなりますね。
そちらテレビですごい映像だったので!。
ひと段落したみたいで良かったです。
こちらは北風もあり寒いです。と言っても私は車通勤で楽させてもらってますが。