おはようございます。
雲が広がっていますが
晴れの予報、風がないので暖かく感じます。
さて昨夜は、
一昨日買ったままになっていた茎わかめを使って
佃煮をつくりました。
薄切りにして 熱湯をくぐらせた後 煮汁で煮含めました。
茎わかめ280g、水50cc、醤油40cc、砂糖大2、みりん大2、酒大2、いりごま。
茎わかめが出回る期間は短いので 見つけたらぜひおススメです。
その佃煮もあった
昨日の晩ごはんです。
メインは豆腐入りのマーボーきのこ。
雑誌に載っていたレシピでつくったのですが
豆板醤小2、甜麺醤小3も入った ピリ辛レシピ。
クセになるおいしさ、ちょっと加減してリピ決定です。
他には ハリハリ漬けと茎わかめの佃煮
煮豆
ピクルス
常備菜を盛り付けた昨日の晩ごはんでした。ごちそうさま。
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おはようございます。
コメントありがとうございます。
佃煮とパスタ、いいですね。まだ作ったことないです。今度やってみたいです。
マーボーきのこは雑誌にのっていたのですが美味しかったです。
茎わかめで常備菜をまた作られたのですね。
私、お漬物同様、佃煮も大好きなので、
是非、作ってみますね♪♪♪
佃煮って、ご飯、またパスタにも合わせて食べてる私なので、
とてもレシピ、お勉強になります♪♪♪
お豆腐がはいった麻婆もとてもヘルシーで
ピリ辛でおいしそうですね♪♪♪
ではでは♪