ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

夫作の晩ごはん 私は長いもで常備菜

2020-01-29 19:11:52 | 保存食・常備菜
こんばんは

今日は春のような暖かさ
朝から青空で陽ざしがキラキラ~。

そんな今日は
久しぶりに(笑)忙しかった昨日の疲れからか
朝起きるのに一苦労でした


買ったままになっていたキャベツを見た夫が
「夕飯はロールキャベツを作っておくよ」サンキュー!
と言う事で
ロールキャベツの晩ごはんでした

「キャベツを長く茹ですぎて 柔らかくて巻くのが大変だった」と言ってました
みじん切りの人参も入って美味しかったです♪


私は皮を剥いた長いもを袋に入れすりこ木でたたいた
時短料理




そして残りの長芋を浅漬けにしました
ボウルの中で混ぜて 保存袋へ
長芋215g、塩5g、砂糖大1.5、酢大2、昆布、鷹の爪




昨日のブログ記事のお客様から頂いた黒糖寒天昆布
すっきりした甘さであと引く美味しさ~♪ごちそうさまです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿