ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

梅ジュース作り

2018-06-05 23:29:40 | 保存食・常備菜

こんばんは。

今日も暑かったですね。

 

梅ジュースの事を記録しておこうと思います。

 

昨日 高知県のアンテナショップで買い求めた梅、1キロあります。

なり口のヘタを取って綺麗に洗い 水分を拭き取る

 

氷砂糖も1キロ

瓶がこれしか空いてなくて(^_^;)

 

梅と氷砂糖を交互に

何とか入りきりました。

 

一日経った今晩の様子。

梅のエキスで氷砂糖が解け始め 底に少し溜まりました。

一日一回くるくる回しておきます。

 

梅ジュース一つとっても

作り方はいろいろのようですね~。

爪楊枝で刺すとか、潰して割れ目を入れるとか・・

今日お店でそんな話題も出ました。

完熟梅を使って作る方もいるようで

味比べをしてみたいなと思いました。

 

応援のクリックお願いします。 


にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿