おはようございます。
昨夜の雨も止んで青空が広がっています。
我が家の軒下では今
ポットで発芽、成長中の野菜が数種あるのですが
つるなしいんげんもその一つ、
今朝の様子です。
今月3日に種を蒔いたものです。
定植する大きさに育っているので
日曜日に貸農園に定植予定です雨が降らないといいな~。
さて、昨日の晩ごはんです。
一昨日 太い筍を頂きました。
ぬかと一緒に茹でておいたものの
半分から上の部分を
昨夜わかめと一緒に煮つけました。
今年山椒の木の芽が出ません。枯れちゃったみたいでショックです。
前日 フキを揚げと一緒に煮たもの
筍とフキ 「季節のものはやっぱりうまいね~」と夫。
メインは 鯖の味噌煮
こっくり甘辛く煮え大満足。
京都のお土産 はんなり漬け
昨夜は煮物が揃った晩ごはんでしたビールも少し。ごちそうさま。
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
鯖の味噌煮 楽しい思い出のある料理なんですね。我が家の娘たちはどんな思い出の料理があるのかな~と、ふと思いました(笑)
青魚は美味しいし体にもいいので又煮て食べようと思います。