ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

つるなしいんげんの様子とおうちごはん

2014-05-22 08:17:41 | つるなしいんげん

おはようございます。

雨も上がって青空が広がっています。

庭の花木も 新葉を雨に洗われて光っています。

 

さて今朝のプランターの野菜ですが 新顔です。

買ったままになっていた小玉すいか苗を

一昨日植え付けました。

去年と同じ行燈仕立てにしました…ピントが支柱にあってる(-_-;)

去年はこの方法で一個収穫できたのですが

今年はどうかなぁ~、楽しみです。

 

それからつるなしいんげんの様子です。

(右側の小さいのは つるなしモロッコいんげんです)

今 開花最盛、軍団で咲いてます。

相変わらず 真っ白でかわいい花です。

最初に咲いたものには小さないんげんが出来ています。

なかなか癒される眺めです。

 

それから昨夜のおうちごはんです。

スーパーで「鳥海なめこ」と言う

大き目ななめこに初めて出会いました。

袋には「バター炒めに」とあります。

で、連れ帰り豚肉、玉ねぎと一緒に炒めてみました。

味付けはオイスターソースと醤油にしてみました。

ちょっとくせのある感じですが、次女には好評でした。

 

それと鮭の南蛮漬け。

生鮭に片栗粉をまぶして揚げ

酢、砂糖、醤油、だし汁を合わせたものに浸けこみました。

人参、玉ねぎ、豆苗が

甘酸っぱいたれに浸かって 沢山食べられます。

 

夫は 朝早く起きて貸農園へズッキーニの受粉に行って来ました。

またまたカブとサニーレタスの収穫も。

これを使った夕飯になりそうです。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿