おはようございます。
久しぶりのうれしい青空です。
でも、大気は不安定、午後からは雨の予報も出ています。
雨の上がった昨日、帰宅後プランターの野菜を収穫しました。
まずはつるなしモロッコいんげん。
少しですが初収穫できました。
4月18日に種を蒔いたものなので
収穫までに2か月弱と言う事ですね。
独特の平べったい形です。
他には つるなしいんげんときゅうりを一本収獲。
このきゅうり、フリ-ダムという種類の とげとげが全くないつるつるのきゅうり、びっくりです。
2鉢(2本)育てていて、三本目の収獲です。
昨夜は このいんげんも使ったおうちごはんでした。
いんげんをさっと茹でて ロースト(170度で7分)したクルミ、砂糖、醤油で和えました。
胡麻和えと又違った こくのある和え物になり美味しかったです。
先日収穫したなすを焼きナスで。 メインは親子丼、昨夜はビールなしです(*_*)
こちらには塩ゆでしたモロッコいんげんをトッピング!
食べているときは気づかなかったのですが、
今写真で見ると、すべて茶色っぽい晩ご飯(^_^;)でしたね~。
訪問ありがとうございます。感謝です。
ポチッと応援のクリックお願いします。
↓
クルミ和えはコクがあって美味しいですよ。
茄子はこれから沢山採れるので出番が増えそうです。
美味しいしダイエット食だしいいですよね。