おはようございます。
雲が多いものの
これから晴れてくる予報、
でも午後には北寄りの風が吹くそう
帰宅時間は寒そうです。
昨日お店で
切干大根作りの話題がでたのですが
「割干し大根はどんな感じになったぁ~?」と。
っで、今朝の様子です。
まずは10日 干し始めた時の様子。
昨夜室内に取りこんだものを
今朝 出してみました。
さわってみると
「あら、かわいてる~♪」と言う事で収穫?しました。
2週間かかると思っていた割干し大根でしたが
一週間で出来ました。
乾燥した日が多かったからですかね~。
干ぴょうみたいに薄くなっています。
残ったパスタを入れるのに丁度いいんじゃない?と以前長女にもらった袋が活躍。
キッチンばさみで好みの長さに切って
煮たり漬けたりして楽しもうと思います。
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コメントありがとうございます。
じゅんさんさま
随分薄くなりますよね。食べる時洗うだけでなく水でしっかり戻さないとですね。こりこり美味しそうですよ。
ジャム作り こちらこそよろしくです。
三十路オンナさま
切干大根にすると驚くほど少なくなりますよね。
大根が美味しいうちに沢山作りたいと思っていて 我が家の干し網はいつも満杯です。
朝干すのと帰宅して取り込むのが習慣になりつつあります(笑)・・洗濯物は室内干しなんですよ。
完成した画像、楽しみにしていました♪♪♪
市販されてるものって、ほんの少しだから、
農園でたくさんとれる大根で、これからも保存食が作れて楽しめそうですね!!!
私、切り干しはよく買うので、いま、大根がお安いので
ぜひ作ってみたいと思います!!!
栄養いっぱいの乾燥野菜、私もはまりそうです!!!
ではでは♪♪♪
おはようございます。
割り干し大根すごいですね~。
随分薄くなるのですね。
本当に見た目干瓢です。(^^)/
やっぱり手間暇かけているのが分る結果でしたね。
真似っこをしたいと思いましたが、私には無理
諦めが肝心です。
これからも、いろいろ教えてくださいね~。