おはようございます。
先日の雪で水分を含み 昨夜冷え込んだせいか
庭の所々に
霜柱ができています。
日中融けてくるとぬかるむんですよね~。
昨日は 午前中に夫が貸農園から
人参をすべて収獲してきました。
葉が殆ど皆枯れていたのでわからなかったのですが
思ったより沢山残っていてびっくり。
外の水道で土をざっと落とし台所へ。
丁寧に洗い 重ねた新聞紙に並べ 干しました。
三寸人参、大きいもので12㎝位になりました。
そして夕方には
人参だけのきんぴらを作りました。
すりごまをふって頂きます。
お昼は次女と三人で和食のお店へ。
夫と私はいつもの月替わりの点心膳
まずは鮪と湯葉
点心には大好きな胡麻豆腐の揚げだしもあって大満足。
牡蠣と魚のタルタル
今度真似してみようと思った 鶏そぼろの餡かけごはん
デザートは・・黒ゴマしるこ
次女は「しつこいものが食べたい」とこちら。
エビフライと飛騨牛メンチカツ
今日は北風が強そうなので
きりぼし大根が良く乾きそうです。
短期間で仕上げると
色白に出来上がるようですね。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます