おはようございます。
曇りで寒いです。
雪かもという予報があったので
心配でしたが 大丈夫のようでほっとした朝です(*^_^*)
さて昨日は
私の店の近く(車で10分位)に越してきた友人に誘ってもらい
共通の友人と一緒に
仕事帰りに お宅におじゃまして来ました(*^_^*)
「仕事があるのにどうしたの~!」と私。
「朝作った」という沢山の料理を準備していてくれていました。
ノンアルビールで乾杯。
楽しいひと時を過ごしてきました。
おいしい料理と楽しい時間をありがとう♪
さて友人から元気をたっぷりもらって帰り
私も何か作りたくなりました。
真夜中の漬物作りです(笑)
で、先日別な友人の友人からもらった(今回2回目です)
道の駅で大人気!という切干大根を使って一品です♪
「○○さんの切干大根がほしい」という注文がくるそう。
それがこちらです。
一本一本が 細くて長~い
昆布と一緒に2センチほどに刻みました。
いつものようにハリハリ漬けを作ったのですが
実は 食べ方にちょっとした目的が有ります。
切干30g、醤油30cc、みりん30ccさけ15cc、酢15cc、昆布5センチ、タカノツメ1本を
沸騰させ漬け込みました。
先ほどちょっと味見。
細くても さすがに一晩ではまだ使ってませんね(^_^;)
又食べる時紹介しますね。
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
更新の励みになります。感謝。
お友達とおいしいもの、そして、ノンアルで楽しい時間を過ごされたようで、よかったです♪
お寿司にケーキ,豪華ですね♪♪♪
真夜中の漬物作り、うふふ。
私もよく真夜中のベランダ活動、保存食つくりなど楽しんでます(w)
今回のお漬物もいいですね(^^♪
完成が楽しみですね♪♪♪
ではでは♪♪♪
おはようございます。
コメントありがとうございます。
友人たちとの食事+おしゃべりは 元気をもらい「又頑張ろう」と思いますね。翌日電話で話したのですがお互いにそうだったみたいです。
今度のハリハリ漬けは三十路さんの大好きなものと合わせて食べます。またUPしますね♪
やっぱりそうでしょうか。
引っ越した直後は元気がなかったので、
人を招くくらいの元気が出たのですね。
ホッとしました。
こんばんは。
先日仕事帰りにおじゃましてきました。楽しい時間を過ごさせてもらいましたよ。
最初色々予想外の事に直面したようですね。パワーのある方なので大丈夫!!。皆もいるし(*^_^*)