おはようございます。
さて、昨日は朝予約を入れて
仕事帰りに美容院へ寄ってきました。
夫に連絡入れておくと
「夕飯作っておくから~」と返信。
何作ったのかな~と楽しみに帰ると♪
・
・
・
帰り際に同僚に誘われ
軽~く飲んできたそうで
買ったお寿司。
作ったのは大根のお味噌汁でした。
でも、すきっ腹に温かなお味噌汁 美味しかったです。ごちそうさま。
そして食後
抜いて来たままになっていた大根で
割干し大根をつくりました。
鹿児島出身の友人から
「割干し大根を作って 切ってハリハリ漬け作るのも美味しいよ」と聞き
早速挑戦です(*^_^*)
1本を縦に16分割、
ダイ○ウで調達した洗濯ハンガーに挟み
先ほど干してきました。
残りはザルに並べて。
乾くまで2週間位かかるそう。
お天気が続いてくれるといいんどすけどね~。明日からちょっと心配です。
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
更新の励みになります。感謝。
おはようございます。
温かいお味噌汁良いですね~。
心こもっていて・・・(ご馳走様です。 (^^)/)
そして、割干し大根 初めてです。
また、完成したら教えてね~。
旦那様、お優しいですね♪
お二人の様子をブログで読んでいて
とても仲が良く、素敵なご夫妻だなと思っています♪
大根、とても大きく、ふとくて、立派ですね♪♪♪
きっと美味しいはりはり漬けが出来るでしょうね♪
私もマネっこしたので、漬け汁に漬けてみます♪
完成が楽しみです♪♪♪
ではでは♪♪♪
コメントありがとうございます。
じゅんさんさま
お味噌汁、いつもほっとしますよね~。
割干し大根は干しあがったらまた紹介しますね~。
三十路オンナさま
夫には私がぶつぶつ文句を言うこともあります(*^_^*)が、「まぁいいかっ」と。
干した大根の漬物は歯ごたえがあり、また好みの味にできるのでいいですよね♪今年は沢山楽しみたいと思います。