ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

スティックセニョールに花蕾と昨日の晩ごはん

2015-05-26 00:20:00 | キャベツ・ブロッコリー・白菜・ケール

おはようございます。

 

我が家のプランター菜園

今朝はプランターで初栽培のスティックセニョールの様子です。

葉がだいぶ食害にあっています(-_-;)

 

3月15日に種を蒔き 4月20日にプランターに定植したものですが

芯(頂上)に花蕾が付き 10円玉位の大きさになりました。

 

摘んでおきました。

これから脇芽が伸びてくると思うので 様子を見ていきたいと思います。

 

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

この所よく採れているズッキーニとベビーホタテを使って

グラタンにしました。  

 

 

それと前日作った常備菜を3種。

季節の味、山椒の実の入ったちりめん山椒は

ピリッとパンチが効いておいしい♪

 

 

今日も厚くなりそうですね。

日月定休の私は今日から仕事です。

水分たっぷりとって頑張ります!

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 


常備菜2品作り

2015-05-25 07:59:07 | 保存食・常備菜

おはようございます。

青空の広がる爽やかな朝です。

 

昨日は都内に出かけ

刺繍の作品展を見て感動、

ランチして3時過ぎに帰宅しました。

 

ひと休み後、

前日スーパーで見つけて迷わず手にしたこれを使って

常備菜を作りました。

 

山椒の実は結構アクが強かったので

茹でた後 何度か水を変えながら2時間くらいつけました。

 

出来たのがこちらのちりめん山椒。

ごはんによく合いますよね。

ちりめんじゃこ105g、茹でた山椒の実大2強

酒200cc、みりん50cc、醤油大2、白だし大1

 

茹でた山椒を水つけている間に

もう一つの常備菜を。

 

人参としらたきのきんぴら。

タカノツメ2本入り、ごま油を使います。

お弁当に活躍です。

 

 

 

残りの山椒の実は冷凍しておいたので

次回は手軽に作れそうです。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 


ピーマンが怪しいので。

2015-05-24 07:48:42 | とうがらし ピーマン パプリカ

我が家のベランダのプランター菜園に異変です!

 

連休中に植え付けしたピーマンですが、

9日に一番花が咲いて

今まで順調に生長してきたかに思えたのですが

ここ2~3日で急変 怪しいです。

 

まずは今朝のその様子です。

ちりちりと丸まって大きくなりません。

虫? ウイルス?何なんでしょう?

ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。

 

・ ・ ・ ・ ・仕方ないので とりあえず気が付いた対策はこれ。

中身は冷蔵庫から調達です。

 

散布しました。

 

牛乳で窒息作戦です。

相手が何なのかもわからず戦っているので

勝算はほとんど0ですが(*^_^*)

 

隔離して数日様子を見てダメなら 処分でしょうか?

回復してほしいです。

 

 

今日は友人が八重洲でお仲間とやっている

刺繍の展示会を夫と見に行く予定です

 

久しぶりのお出かけなので

買い物や食事をしてこようかと話しています。

その前に孫っちに野菜を届ける予定です。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 


回復みられる水なすとカラフルパスタ

2015-05-23 07:42:46 | トマト

この日

栄養不足を心配した水なすの1週間後

今朝の様子です。

あの後、液体肥料をあげておきました。

葉の色が濃くなってきたような気がするのですが・・・。

根がしっかり張ってきたからなのか・・・

二番花で様子を見ていきたいと思います。

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

夫は用事があって食べてくるとの事だったので

夕飯作り前に

コリンキーをフェンスに誘引する為に紐をかけたり

トマトの脇芽を取ったり

ブロッコリー類の青虫をみつけたり

プランター菜園を一通りパトロール。

 

そしてのんびり一人晩ごはんは

黄色、緑のズッキーニを使ってカラフルパスタ。

緑の方が実がしまっているように感じました。

 

ニンニクも 去年のを冷凍しておいたものを使ってます。

今年もそろそろ収穫時季ですね~。

我が家の赤のパプリカはまだ花が咲いたばかり、

早く全部自家産野菜で作ったパスタが食べられるといいな~。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


つるなしいんげんの開花と昨日の晩ごはん

2015-05-22 07:45:32 | おうちご飯

おはようございます。

 

さて我が家のプランター菜園

今朝はつるなしいんげんです。

 

4月10日に種を蒔き

5月4日にプランターに定植。

「かわいい蕾が膨らんできたな~」と思っていたら

今朝は沢山咲きました。

 

JAで買い求めた種で 

品種は番号で記載されてました。

 

豆類の花ってホントかわいいですよね~。

つるなしいんげんをプランターで育てるのは3年目、

ピンクの花が咲くのを育てるのは初めてです。

(今まではアーロンという品種で白い花でした)

収穫が楽しみです。

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

次女が友人と会った帰りに我が家に宿泊

三人の晩ごはんでした。

 

昨日は夫が帰宅後

そら豆を収穫して来てくれました。

 

そのそら豆とエビと新玉ねぎでかき揚げに。

次女は「丁度食べたかったの~」と喜んでました(*^_^*)

 

さっぱりと豚しゃぶサラダ、ポン酢味で。

 

朝漬け込んでおいた

カブ、人参、きゅうり、ミョウガ、新玉ねぎの浅漬け

意外に新玉ねぎが美味しかったです。

 

 

次女が今日帰るので

夫は早朝又貸農園へ収穫に。

初物のこちらです。

 

黄色いズッキーニ 山分けしました(*^_^*)

今晩はこのズッキーニ(ゴールドラッシュ)の味を楽しみたいと思います。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村