2月28日(土)晴れ
ここ数年この時期の味噌の仕込みが続いている。
必要に迫られている訳ではなけど年中行事のようになっていて
何だか落ち着かない。
今年は本日決行!!
珍しく今日はバドもお休みで午前中に消防やら
ガスの点検で午後からの仕込みとなりました。
昨晩宅配便でで届いた北海道産の大豆1キロと米麹1.5キロ |
一晩お水に浸すとこんなです。 いつもは圧力鍋で大豆を 茹でますが今年は時間に 余裕があるのでコトコト 茹でることにしました。 |
麹と粗塩をよ~く混ぜます。 蕎麦打ち用の鉢が活躍 してくれました。
|
次に大豆をつぶして先ほどの ものとよ~く混ぜます。 大豆をつぶすのが結構 大変らしいのですが |
じゃ~ん |
パンをこねる時に使っているクイジナート。 これを使うとあっという間で 超便利。 |
という訳で今年も無事お味噌の仕込を終えました。
このまま納戸で約半お寝んねです。
ブログ作成時にチョッとしたアクシデントがあって
更新が一週間遅れてしまいました。