今年も仕込み完了!です

2015年03月03日 | 手前味噌

2月28日(土)晴れ

ここ数年この時期の味噌の仕込みが続いている。
必要に迫られている訳ではなけど年中行事のようになっていて
何だか落ち着かない。
今年は本日決行!!
珍しく今日はバドもお休みで午前中に消防やら
ガスの点検で午後からの仕込みとなりました。

 昨晩宅配便でで届いた北海道産の大豆1キロと米麹1.5キロ

一晩お水に浸すとこんなです。

いつもは圧力鍋で大豆を

茹でますが今年は時間に

余裕があるのでコトコト

茹でることにしました。 

麹と粗塩をよ~く混ぜます。

蕎麦打ち用の鉢が活躍

してくれました。

 

次に大豆をつぶして先ほどの

ものとよ~く混ぜます。

大豆をつぶすのが結構

大変らしいのですが

じゃ~ん

 パンをこねる時に使っているクイジナート。

これを使うとあっという間で

超便利。

 という訳で今年も無事お味噌の仕込を終えました。 

このまま納戸で約半お寝んねです。 

ブログ作成時にチョッとしたアクシデントがあって
更新が一週間遅れてしまいました。