もうつぼみが・・・

2015年03月15日 | Memo

3月14日(土)くもり

寒い間はおうちの中に避難していたハイビスカス。
お水をあげようとふと見ると
なんとつぼみが・・・
こんなに早い時期につぼみをつけるのは始めてのことです。
何が影響してこのような結果になっているのか
う~~~ん・・・若干お家の中に入れる時期が早かったような気が・・・
それにしても植物は季節をきちんと察知してますね。

 

豆苗もそろそろ収穫時です。
1つで2度楽しめて
なんか得した気分。 


ニンニク植えました

2015年03月08日 | Memo

3月8日(日)雨のち曇り

春が来た♪は~るが来た何処行った♪

寒いです。またまた冬眠モードです。
しかし植物は春を感じているのか今の時期
ジャガイモとか芽が出ませんか?
そして・・・

 

 

 

こんな物もよくありがちです。 

ほおっておいたら結構伸びてしまったので

植えてみることにしました。

プランターの土を耕して

腐葉土やら肥料

殺菌のために石灰も混ぜて・・・

順調に育てば収穫はいつごろになるのでしょうか?

植え付け時期が外れているようですが

今、芽が出てきたのだから可能性ゼロではないと思います。

 

 

 

大きなプランターに2つ。

広々で居心地はいいと思いますよ。


今年も仕込み完了!です

2015年03月03日 | 手前味噌

2月28日(土)晴れ

ここ数年この時期の味噌の仕込みが続いている。
必要に迫られている訳ではなけど年中行事のようになっていて
何だか落ち着かない。
今年は本日決行!!
珍しく今日はバドもお休みで午前中に消防やら
ガスの点検で午後からの仕込みとなりました。

 昨晩宅配便でで届いた北海道産の大豆1キロと米麹1.5キロ

一晩お水に浸すとこんなです。

いつもは圧力鍋で大豆を

茹でますが今年は時間に

余裕があるのでコトコト

茹でることにしました。 

麹と粗塩をよ~く混ぜます。

蕎麦打ち用の鉢が活躍

してくれました。

 

次に大豆をつぶして先ほどの

ものとよ~く混ぜます。

大豆をつぶすのが結構

大変らしいのですが

じゃ~ん

 パンをこねる時に使っているクイジナート。

これを使うとあっという間で

超便利。

 という訳で今年も無事お味噌の仕込を終えました。 

このまま納戸で約半お寝んねです。 

ブログ作成時にチョッとしたアクシデントがあって
更新が一週間遅れてしまいました。