3月14日(土)くもり
寒い間はおうちの中に避難していたハイビスカス。
お水をあげようとふと見ると
なんとつぼみが・・・
こんなに早い時期につぼみをつけるのは始めてのことです。
何が影響してこのような結果になっているのか
う~~~ん・・・若干お家の中に入れる時期が早かったような気が・・・
それにしても植物は季節をきちんと察知してますね。
豆苗もそろそろ収穫時です。
1つで2度楽しめて
なんか得した気分。
3月14日(土)くもり
寒い間はおうちの中に避難していたハイビスカス。
お水をあげようとふと見ると
なんとつぼみが・・・
こんなに早い時期につぼみをつけるのは始めてのことです。
何が影響してこのような結果になっているのか
う~~~ん・・・若干お家の中に入れる時期が早かったような気が・・・
それにしても植物は季節をきちんと察知してますね。
豆苗もそろそろ収穫時です。
1つで2度楽しめて
なんか得した気分。
3月8日(日)雨のち曇り
春が来た♪は~るが来た何処行った♪
寒いです。またまた冬眠モードです。
しかし植物は春を感じているのか今の時期
ジャガイモとか芽が出ませんか?
そして・・・
こんな物もよくありがちです。
ほおっておいたら結構伸びてしまったので
植えてみることにしました。
プランターの土を耕して
腐葉土やら肥料
殺菌のために石灰も混ぜて・・・
順調に育てば収穫はいつごろになるのでしょうか?
植え付け時期が外れているようですが
今、芽が出てきたのだから可能性ゼロではないと思います。
大きなプランターに2つ。
広々で居心地はいいと思いますよ。
2月28日(土)晴れ
ここ数年この時期の味噌の仕込みが続いている。
必要に迫られている訳ではなけど年中行事のようになっていて
何だか落ち着かない。
今年は本日決行!!
珍しく今日はバドもお休みで午前中に消防やら
ガスの点検で午後からの仕込みとなりました。
昨晩宅配便でで届いた北海道産の大豆1キロと米麹1.5キロ |
一晩お水に浸すとこんなです。 いつもは圧力鍋で大豆を 茹でますが今年は時間に 余裕があるのでコトコト 茹でることにしました。 |
麹と粗塩をよ~く混ぜます。 蕎麦打ち用の鉢が活躍 してくれました。
|
次に大豆をつぶして先ほどの ものとよ~く混ぜます。 大豆をつぶすのが結構 大変らしいのですが |
じゃ~ん |
パンをこねる時に使っているクイジナート。 これを使うとあっという間で 超便利。 |
という訳で今年も無事お味噌の仕込を終えました。
このまま納戸で約半お寝んねです。
ブログ作成時にチョッとしたアクシデントがあって
更新が一週間遅れてしまいました。