イングリッシュマフィン

2010年05月30日 | パン&ケーキ

5月30日(日)

朝からすっきりしない天気。
気温も低くてひんやりしている。
日曜日だというのに午前4時の目覚め。
パソコンの前から離れられない。

何か作りたい。
久しぶりにパウンドでも焼こうか・・・
完成度の低いイングリッシュマフィン。
コレに決定。
どうすればパスコのマフィンのようにモチモチ感がでるか。
今日は思い切って上新粉を20%混ぜてみた。(いつもは4%位)
ちゃんと生地が出来るか不安だったけどいい感じに出来上がった。
で焼きあがったのがこれ・・・

mafin_100530

 

いつもはふわふわで持った感じ何となく頼りない感じだけれど今日のはしっかりとしています。
これでパスコ風に出来ていればいいのだけれど・・・

<試食タイム>
私はパンナイフで半分に切りますがイングリッシュマフィンは半分にさいて
トースターでちょっと暖めてから食べます。
切った感じはまずまず。味もバターの風味が出ていてまずまず。
でもパスコのモチモチ感は今ひとつでていませんでした。
でも、今まで作った中では一番の出来だと思います。
あの、モチモチはやっぱり澱粉かなぁ~。
そういえば昨日のチーズパンのほうがモッチリしていたような・・・
次回は澱粉入れて再挑戦。

そして、本日は酒のつまみにこんな物も・・・
kunsei_100530

沢庵とチーズの燻製です。
見た目イマイチですがスモークすると全く別物でこれを薄くスライスして食べます。
沢庵の方は松前漬けに入れても美味しいですよ~。


かなりのずれが悲しいわ

2010年05月30日 | Memo

5月29日(土)時々

今日は午前中『夏島クラブ』。
だけど、何だか朝から下半身が思い。
なんといっても布団の中で腰が固まっていた。
よーく考えてみると今週のトレーニングは
水曜ではなく、木曜日にしていた。
昨日はトレーニングの翌日にしては・・・
と思っていたのだがどうやらかなりの時間のずれが
生じているようです。
それでも、体の方は動いているうちにだんだん和らいで
キネシオを張るのも忘れるほどになった。

自分で言うのも何だががコートの中での集中力たるもの凄いと思う。
今、置かれている環境すべてを忘れてバドにのみ集中。
仕事、勉強、家事にとこれ位集中できたら・・・
人生変わっていたかも。
という訳でバドにめぐり合わなかったらこれまた
暗~い人生を送っていたことでしょう。
その為には健康一番。怪我をしないように・・・。


<追記>
先日
Windows Live Writerをインストールしてみた。
これは、ワード感覚でBlogに投稿できるという優れもの。
コレを使って初めて投稿してみました。
写真もちゃんと送れます。
natsushima_100529ほらこのとおり・・・


絶好のお出かけ日和ですが・・・

2010年05月30日 | Memo
5月28日(金)

朝からカラッと晴れて気持ちのいい一日になりそうです。
掃除と洗濯をさっさと済ませさぁ何処かへお出かけしようか?
そういえば平塚に『花菜ガーデン』なるものが
オープンしたと2-3日前の新聞の折込に入ってきたのを思い出した。
早速ネットで調べるも今はバラが見ごろらしいが
あまり気持ち引かれない。

という訳で本日はパンを焼くことに・・・
お昼までには焼きあがりそうにないので
冷蔵庫のお掃除もかねて本日のお昼は


塩ラーメンです。
豪華に煮豚もトッピング。
スープは豚を茹でたスープの脂を取り除いたので
あっさりしてます。
野菜もスープで
茹でちゃいました。
ヘルシーでお腹にずっしり来ないので私は炒めるより茹でる方が好きです。

一人だと自分の好みで作れるからいいですね。

でも、ゆっくり食事もしてられません。
パンのほうの醗酵が終わりタイマーがピピピッと鳴っています。
本日のパンは生地にエダムチーズの粉と黒ゴマ、タピオカ粉が少々残っていたので
混ぜました。きっとちょっとモチモチするはず。
作っている最中にも生地からチーズの香りが漂ってきます。

じゃ~ん!!


今日は焼くときに卵を塗って
ツヤツヤお肌にお化粧しました。
パンは焼きたての熱々を食べるより
人肌くらいに冷めたほうが美味しいです。

はやる気持ちを抑えてここのところは
じっと我慢の子といきましょう。

<試食タイム>
思ったとおりのモチモチ感。チーズの香りと黒ゴマがとっても合います。
チーズが入っていたので塩加減を抑えたつもりですがもう少し控えたほうがいいかも。




パンも美味しく焼きあがったらやっぱりお出かけしたくなりました。
そうなると・・・『海』ですよね。
お天気もカンカン照りより少し影ってきたので紫外線も安心。
立石と思ったけど何となく今日は広い砂浜の気分。



七里が浜と思ったけど帰りのことを考えて由比ガ浜で我慢しました。
私的には江ノ島が見えないのが不満です。
今日は富士山もダメでした。
海の家の準備でしょうか?砂浜にお店の名前が書かれた杭が打たれていました。
シーズン前の金曜日・・・しかも夕方の海岸は人影もまばらです。

海って何でも絵になりますね。
砂浜で寄り添って座るカップル。
わんちゃんをお散歩する人。
Gパンをまくって水に入ってはしゃぐ若者。

そして、こんな人も・・・



かなり低空飛行で
海岸線を行ったり来たりしていました。


何か、宝物でも打ち寄せられてないかなぁ~なんて思ったけど残念ながらありませんでした。

でも、一生懸命に何か拾っている人もいたのです。貝殻?ガラス?私には見る目がないのか・・・。

のだめカンタービレ

2010年05月26日 | 映画


先日返却期限が迫っていたので駆け込みで観ました。
最近公開された映画の前編です。
もともと、アニメ好きなのでこの手の物はとても好きで
気が付いたら久しぶりに笑っていました。

内容的にはアニメの実写版なのでドタバタですが
劇中流れるクラシックもどこかで聞いた耳慣れた曲で
かたくるしくなくて、親しみやすくてたまには
クラシックもいいものです。

深夜の鑑賞となりましたが気持ちがほぐれて
心地よい眠りにつけました。

そういえば、最近面白い物、笑える物、見ていないなぁ~。
今度のお休みに『横浜にぎわい座』にでも行ってみようかな。
まだ、行った事ないの・・・。

今年お初です

2010年05月24日 | Memo
5月25日(火)



今年初めての枝豆です。
この季節に枝豆なんて・・・
最近、季節感がなくなりましたね。
夏の食べ物が今味わえるなら
夏にはいったいどんな食べ物がお店に
並ぶのでしょうか?

静岡産でしたがお味はやっぱり
路地物にはかないません。
味が薄いですね。
さやもとてもやせています。
美味しいですがやはり
路地物を待つのが賢明でしょう。