5月30日(日)
朝からすっきりしない天気。
気温も低くてひんやりしている。
日曜日だというのに午前4時の目覚め。
パソコンの前から離れられない。
何か作りたい。
久しぶりにパウンドでも焼こうか・・・
完成度の低いイングリッシュマフィン。
コレに決定。
どうすればパスコのマフィンのようにモチモチ感がでるか。
今日は思い切って上新粉を20%混ぜてみた。(いつもは4%位)
ちゃんと生地が出来るか不安だったけどいい感じに出来上がった。
で焼きあがったのがこれ・・・
いつもはふわふわで持った感じ何となく頼りない感じだけれど今日のはしっかりとしています。 |
<試食タイム>
私はパンナイフで半分に切りますがイングリッシュマフィンは半分にさいて
トースターでちょっと暖めてから食べます。
切った感じはまずまず。味もバターの風味が出ていてまずまず。
でもパスコのモチモチ感は今ひとつでていませんでした。
でも、今まで作った中では一番の出来だと思います。
あの、モチモチはやっぱり澱粉かなぁ~。
そういえば昨日のチーズパンのほうがモッチリしていたような・・・
次回は澱粉入れて再挑戦。
そして、本日は酒のつまみにこんな物も・・・
沢庵とチーズの燻製です。
見た目イマイチですがスモークすると全く別物でこれを薄くスライスして食べます。
沢庵の方は松前漬けに入れても美味しいですよ~。