子安の里へ行ってきました

2006年04月30日 | Memo
4月30日(日)

やっと、春らしい天気になりました。
本日も、国際村の朝市へ・・・

--- 本日のお買い物 ---
さやえんどう、山うど、海老芋
大きく育ったほうれん草
 おじさんがほとんど買い占めるほど
 美味しいというので試しに購入。
 ほとんどあくがなく、葉の部分は
 サラダで食べました。


あんまりお天気がいいので、以前から歩きたいと思っていた
子安の里へ行ってきました。
うぐいすと蛙の声を聞きながら
約1時間里山の初夏を
満喫してきました。
帰りがけ道のお店で
竹の子とふきを購入。
写真を数枚取ってきたので
後日紹介したいと思います。

GW到来!!

2006年04月29日 | Memo
4月29日(土)今のところ

わーい!わーい!わーい!

やって来ましたGW

5月7日まで休みだヨン。
あれもしたい
これも、見たい
あそこへもいきたい
ムフフフ。
とりあえず、本日はバドです。

やっぱり早起きは三文の得

2006年04月24日 | Memo
4月23日(日)

すっかり、朝市にはまっている今日この頃ですが、
油断してました。
いつもよりスタートが30分遅くなりました。
結果・・・
品物がほとんど売れてしまっていました。
それでも、『わけぎ』、『ルッコラ』購入。
やはり、朝市は早く行かなくてはダメですね。

まぁ、ここがダメなら次というわけで
佐島ヘ行く途中、大根とかき菜をゲットし
ついでに豆大福も・・・。
(この豆大福、あんこが美味しいのです。)

魚屋さんでは今が旬の『生しらす』と『釜上げひじき』
鯖がお手頃だったのでシメ鯖にしました。
ひじきは洗って醤油をかけるだけでも
美味しいですよ。乾燥のものとは風味が違います。
私は、パンにも挟んで食べちゃいます。

パンといえば・・・
葉山の『カノムパン』。
もう、2回も空振りでした。
結構、気まぐれなお店のようで・・・。
連休中にまた、行ってみようっと。


目からうろこの『DASH村』

2006年04月21日 | パン&ケーキ
4月20日(木) + 強風

未だにスッキリしない天然酵母。
GWに向けて構想は練っているが・・・。そんな中
先日の『鉄腕ダッシュ』
な・ん・と『天然酵母でパンを作る』でした。
番組ではリンゴと葡萄から酵母種を作っていました。
そこで気付いた事・・・。
『やっぱり、温度が低かったんだ!!』

番組では約30度を保つため囲炉裏の周りで発酵させて
瓶から溢れんばかりの発酵力。
ほんとは、こうでなくてはいけないのね。
謎がとけてスッキリ
よーし
さて、我家では何処で30度を・・・
う~ん悩む。

ベランダ菜園

2006年04月21日 | Memo
4月19日(水)



ベランダで収穫した『便利菜』。
種まきから1ヶ月くらいかな?
さっと茹でて味噌汁の青みに使いました。
全く癖がない味で
私にはチョット物足りない感じ。

遅ればせながらパセリも芽を出し
こちらも楽しみです。