今年も今日で終わりです

2013年12月31日 | Memo

12月31日(火)晴れ

朝からいいお天気です。
今年の仕事納めは27日。
131231_4

バドの打ち納めは28日。
一年間怪我もなく楽しめました。
もしかすると皆勤賞かも???
131231_3
30日にお餅をつきました。
合計で4キロ。
この時、毎年餅つき機はスゴイと
感心させられます。
131231_2

玄関にお正月飾りをかけて
ささやかではありますがお花も生けました。

そして大晦日です。
131231_1

念願かなって今年の年越し蕎麦は自前です。
最近ようやく、長い蕎麦が打てるようになり
信州の新蕎麦をこの日の為にお取り寄せしました。
違いが判るほどの腕前はまだまだですが
そば粉もこだわればなかなか奥が深いようです。
実家の分と合わせて700グラム打ちました。
外で、蕎麦屋さんを食べ歩く機会があまりないので
よく、わからなくどちらかと言うと
うどん派ですが単純に美味しかったです。
蕎麦を打って一年終わったな~って感じです。
皆さんどうぞよいお年を~。


そろそろ収穫しようかと

2013年12月15日 | Memo

12月14日(土)晴れ

131214_1

ここ2-3日、とても強い風でしかもこの季節に
ありえない南からの風で、これも異常気象の
一端なんでしょうか?

さて、ベランダの小松菜がこんなに茂ってきました。
左の春菊の育ちは遅いですね。
その分味がギュッと凝縮されるのでしょうか?
ベランダ育ちの小松菜はこれくらいが限界
なのではと思われます。
葉っぱがやわらかで生でも食べられそうです。
この季節は虫がつかないないのがいいですね。