ゴーヤ・・・元気です。

2013年06月23日 | ゴーヤ

6月23日(日)晴れ

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今年のゴーヤは今までで一番成長がいいです。
もう、ひっちゃかめっちゃかで収集つかないくらい。
早いものはもう上のひさしまで届いてしまったので
チョッキンしました。

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一枚一枚の葉っぱが大きくて
しっかりとカーテンの役目を
しています。

一週間位前から沢山花が
咲くようになりましたが
雄花ばかり・・・
でもよ~く探すと
数個の雌花発見。
収穫が楽しみです。

そのほかのベランダの野菜たちも
順調に育っています。

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丈はあまり伸びていませんが鷹の爪がもう実をつけました。
プチトマトも色付き始めました。

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三毛作めの豆苗。
一週間経ちましたが
流石にヒョロヒョロです。
もう少し様子をみて
収穫しようと思います。

お蕎麦を打ちました

2013年06月23日 | 蕎麦打ち

6月23日(日)晴れ

先日そば粉をお取り寄せしたので
蕎麦を打ちました。
お蕎麦は最初の水回しですべてが
決まってしまうというので
粉にお水を入れる時は
とても緊張します。
最近では練りの時に
空気を充分に抜かないと
短いそばになってしまうということも
解かってきました。
かなり、力のいる作業です。
という訳で最近では
蕎麦の長さも長くなってきました。
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ここまで約1時間。
本日600グラム打ちました。
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打ち立て、茹でたては未熟ものの私の蕎麦でも
はやり、美味しいです。
そろそろ、器も揃えてお蕎麦を
引き立ててあげましょうか?
そばつゆも研究材料ですね。


十条『うなぎ 和孝』

2013年06月22日 | Memo

6月22日(土)晴れ

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突然ですが十条です。
東京は北区の十条です。
実はここ私が6歳まで住んでいた街なのです。
今や便利なグーグルストリート。
眺めているうちに行ってみたくなりました。
今日は急にバドもできなくなり、
夫も出勤なので実家の両親を誘って
行ってきました。
土曜日なので首都高も空いていて
葉山から1時間ちょっとでついてしまいました。

お世話になった病院や通っていた小学校、
お隣や前のお家
住んでいた家(誰も住んでいなそうな廃墟でした。)も
土地を統合されることなくそのままでしたが
とても窮屈そうに感じました。
考えてみれば当時2階建ての家など
ほとんどなかったのかもしれません。
今から50年前の事です。

十条銀座も歩いてきました。
当時どんなお店があったのかはほとんど
記憶がありませんでしたが
両親たちによると
当時のお店が数件残っていたようです。

そして、感じたこと・・・
着るもの食べるものすべてが安い。
母は2個で98円の甘夏を8個お買い上げ。
惣菜屋もあちこちに存在していて
こんなに安くて大丈夫なのかと思うほどです。
十条銀座、最近テレビでも取り上げられているみたいです。
そんな商店街にあったうなぎ屋さん『和孝』。
創業は昭和27年とか・・・
当時もあったんじゃない。
しかし当時はうなぎなんて食べられる
身分ではなく普通に目に入らなかったのでしょう。

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店内はお昼時とあって
結構なお客さんです。
一年に一回も
食べないであろう
うなぎの蒲焼。
ふっわふっわで
美味しゅう
ございました。
お値段は十条といえ
普通にうなぎ屋さんの
お値段でした。
が・・・
お店にいる間に何人もの人が
売り切れてしまっていた
お弁当をみんな『テレビを見てきました。』と言って買い求めに来ていました。
どんなお弁当なのか興味津々でしたがご対面できなくて残念でした。 

帰りは行きよりも車が少なくて
湾岸線を気持ちよ~く走ってきました。
昨日ガソリン入れたばかりで
燃費26.8キロ/Lだった。
通勤で使っていると18.5キロ位。
信号もほとんどなく走ると燃費もぐーーーーーーんとアップするのね。 

うなぎ 和孝


発芽玄米

2013年06月19日 | Memo

6月18日(火)晴れ・・・蒸し暑い

玄米を食べるようになってから
どれくらいたっただろうか?
しかも発芽玄米にすると
ビタミン、ミネラルがなどの
栄養価がぐーーーんとアップするらしい。
そして何よりも多く含まれるのが
『ギャバ』。
ネットで調べると・・・

<γ-アミノ酪酸(通称ギャバ)>

脳内への酸素の供給を助け、脳細胞を
活性化する働きがあります。

自律神経失調症、動脈硬化や、血栓症、
高血圧等に効果が期待できます。

肝臓や腎臓の機能改善、中性脂肪の
減少による肥満防止、

アルツハイマー型痴呆症の予防・改善にも
期待ができます。

いいことづくめですよね。
(『期待できます』という表現がう~~~ん、ですけど)
この発芽玄米、実はとっても簡単に
できてしまうのです。
玄米を洗って水に2-3日浸しておくだけ。
水は朝晩、取り替えて下さいね。
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日曜日(6/16)に水につけて今日(6/18)には
このとおり、しっかり発芽しています。
これを圧力釜で30分炊けば出来上がりです。
私は一回に5合作って150gずつラップに包んで
冷凍にしておきます。
効果はどの程度期待できるかわかりませんが
結果は〇〇年後?


胚芽パン

2013年06月16日 | パン&ケーキ

6月15日(土)晴れ

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朝からいお天気で真夏のような暑さでした。
先週のバドがお休みだったので
午前中は2週間ぶりのバドでした。
それにしても暑かったです。
練習後の水シャワーが気持ちよかったです。

パンの在庫が少なくなったので
午後からパンを焼きました。
ローストした小麦の胚芽が
入ったパンです。
胚芽の香ばしい香りのするパンです。
小麦胚芽は食物繊維や
若返りのビタミンも豊富で
女性にとってもうれしい食材です。

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今日は気温が高かったので
発酵が早くて作るのが楽だったです。

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今の時期、植物の成長も
早いです。
豆苗が一週間でこんなに
育ってしまいました。
三毛作もできそうな勢いなので
トライしてみる事にしました。