今日はパン屋さん

2005年11月26日 | パン&ケーキ
久しぶりにゆったりの土曜日でした。
最近、朝食に食べるパンには
小麦粉以外何かを混ぜるように
しています。ビタミンやらミネラルやら
何か身体によさそう・・・。d(^-^)
な気がして。

本日は・・・

『ヨーグルト入り全粉粒パン』
粉に対して全粉粒を
2割程混ぜてみました。
ハチミツも入っています。

強力粉100%より膨らみませんが
しっとりとした食感で
サンドイッチにあいます。
もちろんトーストでもです。

それと、
本日は・・・

『パネトーネ』
クリスマスに向けての
トライ品です。
ラム酒漬けの
ドライフルーツが
入っているのですが
もう少し量を増やした方が
良さそうです。
型に対して生地の量も
多いようだし
形も い・び・つぅ~
改善の余地ありです。

でも・・・
卵タップリの生地で
味はでした。
たまには、こんなのも
いいよね。



学園祭

2005年11月21日 | Memo

息子の学園祭が18-20日でした。
軽音楽系のクラブに所属している彼は
5つのバンドをかけ持ちで
嬉しい悲鳴をあげていました。
本番前にはすっかり筋肉痛で
うまくいったのでしょうか?
一度位聞いてみたいものですが、
土曜日も出社で年寄りが行くと
目立つというので遠慮しました。
もしかすると映像に残すカモ
ということなのでそれに
期待することにします。


山芋の皮

2005年11月16日 | Memo
先日、マクロビ気取りで野菜の皮のことを
ちょこっとお話しましたが、
山芋の皮を剥くということに関して
知り合いの方達からご意見をいただきました。
『山芋の皮は剥かない』
ほうが美味しいそうです。
コメントにある鍼美人さんの方法もありますが
表面の毛(細い根)を火で炙って焼き
すり鉢ですって食べると
皮を剥いて食べるよりずっと美味しいそうです。
食物繊維もグッと増えます。
と、そんな話を聞きながらふと、トマトの皮のことを
思い出しました。
私的にはトマトの皮と一緒かも・・・なんて思ってしまいました。
子供の頃からトマトの皮は剥くものだと思っていました。
母親がそうしていましたから。
剥かなくてもいいものと知ったのはかなり大きくなってから。
今は、剥いたり剥かなかったり・・・其の日の気分ですね。
どちらが美味しいかは微妙ですが・・・
(丸かじりは絶対剥かない方が美味しいです。お行儀わるいけど・・・)
皆さんはどうですか?

ひさしぶりにハイビスカスです

2005年11月13日 | Memo
まだ、咲いてます『ハイビスカス』
最近、だいぶ寒くなってきたので花持ちがよく2日位楽しめます。
が、・・・さすがに寒そうです。
お天気のいい日はいっぱいに花びらを広げていますが
曇り空の寒い日はすぼめています。
でも、本日まで咲きに咲いて
『167個』
実は、まだつぼみがついてます。

クリスマスにはポインセチアならぬ
ハイビスカスで
『メリークリスマス!!』なんて事にならないかなぁ~。

白神こだま酵母のパンが焼けました

2005年11月13日 | パン&ケーキ
通販で購入した
『白神こだま酵母』
早速焼いてみました。
袋を開けたとたん
ぷ~んととても、
懐かしい香りです。
子供のころに何だか
忘れましたが
どこかでかいだ事が
あるような気がします。


使い方はドライイーストとほとんど変わりなく
発酵力も強く初めてでもナカナカの出来です。

外側はパリッと中はフワフワツヤツヤです。

食してみると私好みの噛み応えがあり
酸味も少しあるような・・・。
ただ衝撃的な感動は無いですね。

何も言わなければ多分、家族にはいつものパンとの
違いは解からないと思います。
あまりに簡単に焼けてしまったので私と致しましては達成感がなく
『自家製天然酵母』を何とか!という気持ちです。