4月18日(日)
久しぶりに国際村の朝市に行ってきました。
今の季節は蕗と竹の子そして春キャベツでしょうか、
連れの方はきゃらぶき用の細めの蕗がお目当ての様子でしたが
少々出遅れたようで売り切れていました。
私は『せり』、『大根の花芽』をゲットしました。
大根の花芽・・・食べれたんだ。
そして、今は『生シラス』のシーズン。
その日によってあったりなかったりですが
運良く佐島で購入できました。
早速購入してきた菜っ葉たちと共にお昼にいただきました。
満足・満足・・・
あと、『釜あげひじき』。
こちらは、お水でよく洗って
大根、にんじん、大根の葉っぱと梅酢ベースのドレッシング
であえて夕ご飯にいただきました。
さっぱりとしていてとても美味しい。
そして、本日のもう一つの収穫は・・・
マンションの敷地内に生えている蕗です。
数ヶ月前に『蕗のとう』を収穫させていただきましたが
今はもう細めではありますが生い茂っております。
15本程収穫させていただきました。
近くに葉っぱだけ捨ててありましたが
私は結構葉っぱが好きです。
切らずに甘辛く煮ておにぎりに巻いて食べると
とても美味しいです。酢飯でもGOODです。
そして、今日は1週間分のパンを焼かなくては・・・
この前作った『カンパーニュ・ノア』がとてもよく出来たので
再挑戦。残りの生地にはクリームチーズと黒コショーを少々
包んで焼きました。こちらもナカナカです。
もう一つは『フォカッチャ』こちらはドライトマトとオレガノを
生地に混ぜてトッピングにパルメザン、ガーリックそしてプレーン
と3種類出来上がりました。おつまみパンとしていいですね。
こちらも冷凍庫が満腹で満足・満足・・・