8月14日(木)
春に草団子を作った時に冷凍保存しておいた
ヨモギとあんこを使ってヨモギあんぱんを作りました。
夏は暑くてパン作りは大変です。
発酵は早いですけどね。
甘さが少々少ないように感じたので
お砂糖を足して8個分。
残りはヨモギロールパンです。
1つ試食しましたがヨモギの緑が
生地にしっかりと出ていてなかなかでした。
あんぱんのおへそに桜の塩漬けでも添えられたら
よりいっそうGOOD!!
8月14日(木)
春に草団子を作った時に冷凍保存しておいた
ヨモギとあんこを使ってヨモギあんぱんを作りました。
夏は暑くてパン作りは大変です。
発酵は早いですけどね。
甘さが少々少ないように感じたので
お砂糖を足して8個分。
残りはヨモギロールパンです。
1つ試食しましたがヨモギの緑が
生地にしっかりと出ていてなかなかでした。
あんぱんのおへそに桜の塩漬けでも添えられたら
よりいっそうGOOD!!
8月15日(金)晴れ
今年は昨年より約一か月遅れで
6月の初めに4株植えました。
今ではいろいろな種類のゴーヤがありますが
表示にゴーヤとだけでどんなゴーヤができるのか
楽しみでありました。
初収穫時のゴーヤです。 艶々で写真ではよくわからないかもしれませんがプラスチックの模型のようです。 大きさはたぶんお店に並んでいる程に育つのかもしれませんがプランター育ちなのでちょっと小ぶりです。 |
朝にタップリとお水をあげても夕方帰宅すると
ぐったりとして『早くぅ~』と訴えているようです。
もうダメかと思うほどぐったりしていても
お水をあげると見る見るうちに元気を取り戻します。
その様子はほんと生きているんだなぁと実感し
可愛くもあります。
夫はお泊りゴルフを計画していたようですが
ゴーヤのためにお泊りはできなくなってしまいました。
少々不満げではありましたが
その食欲ならぬ水欲に納得したようでした。
8月13日(水)晴れのち曇り
9日から夏休みに入っております。
梅雨が明けてあんなにお天気続きだったのに
夏休みに入ってからはお天気がすっきりしません。
予報でも今週いっぱいはスッキリしないとのこと。
でもこの時期を逃しては干す機会がないので
ザルに広げました。
今年はいつもの八百屋さんでシソと巡り会えなくて
シソなしです。
梅酢は図ったようにちょうど
ペットボトル1本分でした。
こちらもお日様にしっかりあてます。