急に新年会をやりましょうという事になったのは
今週の月曜日。
この辺では魚の新鮮さにかけてはピカイチと
評判の『丸京鮮魚料理店』。
でも、大将が無愛想とも評判のお店・・・
幹事の私は少々早めに行って待つことに・・・
お店の扉を開けるともう数組のお客さんがいた。
でも、『いらっしゃいませ』の声がない。
店の人らしき人も見当たらない。
中へ入って厨房を除くと鍋の悪をすくっている男性が一人。
私『あの~6時からの予約の○○ですけど少し早いですけど
待たせていただいていいですか?』
こちらを振り向きもせず
男『どうぞ』
なるほど、無愛想。
さて、メンバーもそろって開始です。
まずはお通し。お魚の角煮。
そして、メインの刺身の盛り合わせ。
マグロ、カンパチ、赤貝、平貝、地ダコ、イカ、クジラ(たぶん)、コハダ、イナダ?
これで¥5,500-なり。
どれも新鮮でおいしかったです。
中でもマグロは口の中で甘さが広がり非常に美味しかったです。
そして、イカのやわらかいこと。
白子のポン酢かけ。
ふわふわで淡白で美味しいですね。
お酒が進みます。今日は焼酎がないので熱燗です。
牛もつの煮込み。
とろっとろっに煮えた牛もつと味のしみこんだ、こんにゃくの美味しいこと。
このほかに、殻つき生カキ、桜海老のかきあげ、あんきも、
締めはカニ雑炊。
話と食べるのに夢中になり写真、忘れました。
結局ワイワイ騒いで閉店までいました。
大将もこちらからうち解ければ
そんなに気難しくもありませんでしたよ。