久しぶりのお天気です。

2012年03月25日 | Memo

3月25日(日)晴れ

久しぶりのお日様のような気がします。
昨年の暮れから髪の毛をカットしてなくて
どうにもこうにも収集がつかなくなってきた。
カラーリングもすでに一ヶ月を経過している。
そんな訳で逗子のサロンへ・・・
前回はお気に入りの美容師さんがお休みだったので
今回はお休みを確認しました。
開店間もなかったのであまり待たずにできました。
夏までの間は少し伸ばそうと思ってあまり短くしないで
全体をすいてもらいました。

さて、今日はお天気がいいので逗子から歩いて帰るつもりで
行きは電車で出かけました。
帰りがけに実家にも立ち寄って本日の
Workout
 距離 : 9.7キロ
 時間 : 1時間38分47秒
 平均ペース : 10:10分/キロ
 平均速度 : 5.89km/時間
 消費カロリー : 281
1時間半も歩いて消費カロリーが281calというのがなんか悲しい。
昼ご飯に食べたピザ1切れは消費されたのだろうか?


もうすぐ春ですね

2012年03月23日 | Memo

3月22日(木)曇り

お彼岸を過ぎたというのになかなか暖かくならない。
それでも今日は少し暖かくなるというので
タイツをストッキングに変え
コートもいつもより薄手のものにした。

120322_1

会社近くの水路。
昨年整備されて桜と下にはアジサイが植えられました。
その桜がほころんでました。
通勤途中の称名寺には参道の桜にくさんのちょうちんが下げられて
例年だと桜祭りなのでしょうがそちらのほうはまだ気配がないみたいです。
120322_2

でも、ここの桜は
日当たりがいいのでしょうか
咲き始めています。
ソメイヨシノ?ではないのでしょうか?
まだ幼木で幹も細いし
枝ぶりも貧弱ですが
なぜか桜が咲くと
ウキウキしてしまいます。
確実に春はすぐそこまで
きています。


ここの桜も数年後、数十年後には立派な桜並木になることでしょう。


お墓参り

2012年03月18日 | Memo

3月18日(日)曇り

昨日の雨もあがりお天気はイマイチだけど
お墓参りにいってきました。
お墓は小田厚の荻窪インターで降りてちょっと山をあがった
久野というところにあります。
高台にあるので眺めもよく相模湾が一望できます。
着いたらまだお花も供えてなくどうやら我が家が
一番乗りだったようです。

帰り道は混雑覚悟で海岸沿い134号線で・・・
子供のころから通りなれた道は
依然とは沿道の建物は変わっているものの
やはり落ち着きます。
江ノ島あたりまでは順調だったのですが
超えたとたんに渋滞です。
本当はここいらあたりからの海岸沿いを走るのが
気持ちいいのに仕方なく腰越から鎌倉山を越えることにしました。
お昼も過ぎてお腹もすいてきました。
鎌倉は混みこみなので逗子海岸にある
ハンバーグのお店『くら』へ。
120318_1

江ノ島あたりは結構波がありましたが
お店から眺める逗子の海岸は
あまり波もなく穏やかです。
それでもサーファーはいます。
ただ、今まで見たことがない
光景が・・・
サーフボードに乗って
オールのようなものをこいで沖へ
向かっています。
普通ならボードに腹ばいになって
両手でこいで沖へいくのでしょうが
最近の流行なのでしょうか?
レレレのおじさんみたいであまりかっこよくないなぁ~。
そんな外の様子を眺めているうちにお料理が運ばれてきました。

120318_2


『てごねハンバーグ』です。
ナイフを入れるとジワッと肉汁が
出てきてふわふわです。
私が作るとなぜか固くなって
あまり美味しくないのよね。
あっさりと塩だれでいただきました。



駐車場から自宅へ戻る途中ピンクの花が・・・

120318_3
寒い寒いと思っていても
春はもうすぐそこまで
きているんですね。

120318_4
ふきのとうもそろそろおしまいですね。
ふき味噌で楽しませていただきました。


彼岸の入り

2012年03月17日 | パン&ケーキ

3月17日(土)雨

120317_1

お彼岸の入りは朝から雨でかなりガスってます。
今日は体育館が利用できなくて『夏島クラブ』もお休みです。
お休みを利用してお墓参りと思って昨日から準備をしていましたが
激しく降る雨にめげました。
明日もあまりいい天気ではないようですが今日よりはいいようなので
明日にすることにしました。
ちょっと足を延ばして温泉にでも行きたいな、なーんて思っています。

こんなお天気の悪い湿気の多い日はパン焼きにぴったりです。
120317_2
というわけで、久しぶりに
クルミ&カレンズです。
田舎風のパンにしたくて全粒粉を入れて少々高めの温度で焼いてみましたが
どうしても端っこのパンが
焦げぎみです。
でも、クルミの入ったパンは実においしい。
こういうのを作っておくと小腹が
すいた時にちょこっとつまめて
いいですね。


雑穀パン

2012年03月04日 | パン&ケーキ

3月4日(日)曇り

120304_5


3月に入ったけどまだまだ寒い。

120304_1
お手軽に焼けるという
ソーダブレッドを焼いてみた。
粉を量り始めてから
40分くらいで焼きあがった。
混ぜているときから水分量が
少ない?と思ったけど
分量どおりに焼いてみたけど
やっぱりそうだったみたい。
ぼそぼそして粉っぽくて
あまりおいしくない。

気を取り直してやっぱりイーストで焼くことにした。
先日スーパーで見つけた

120304_2 120304_3

これを入れて雑穀パン。
色々な穀物が入ってミネラル豊富で体によさそうですが
所詮炭水化物・・・多量の摂取は禁物です。
生地の具合もよろしくて
焼き上がりました。
120304_4

焼き色が少々足りなかったようです。
砂糖を控えた分オーブンの温度を
いつもより高めにするべきでした。
でも、ふかふかでおいしそうにできました。
やっぱり、私は時間はかかるけど
こちらの方が好き。