11月10日(日)曇り
昨晩焼いた焼き芋でパウンドケーキを焼きました。
スイートポテトは手間がかかるし
でも、甘いものが食べたい。
お芋を粗くつぶして生地に混ぜるだけ。
バター、砂糖が少なめでチョットだけヘルシー。
我が家には牛乳がないので豆乳で代用。
シナモン入れてしっとりと焼き上がりました。
おしゃれな感じは全くなく素朴な家庭的な味。
甘さ控えめでお芋の風味もしっかり感じます。
11月10日(日)曇り
昨晩焼いた焼き芋でパウンドケーキを焼きました。
スイートポテトは手間がかかるし
でも、甘いものが食べたい。
お芋を粗くつぶして生地に混ぜるだけ。
バター、砂糖が少なめでチョットだけヘルシー。
我が家には牛乳がないので豆乳で代用。
シナモン入れてしっとりと焼き上がりました。
おしゃれな感じは全くなく素朴な家庭的な味。
甘さ控えめでお芋の風味もしっかり感じます。
11月10日(日)曇り
今日はあさからあまりお天気が良くない。
昨日、バド仲間からリーズナブルな
手打ちそば屋があるとの情報を得たので
早速行ってきました。
立ち食いの文字にドキッとしましたが
カウンター席が7席ほどあり座っていただけます。
食券を先に購入します。
『せいろ蕎麦』(¥400^)+『かき揚げ』(¥150-)
かき揚げはもちろん揚げたてです。
お蕎麦の量は他のお蕎麦屋さんより
も多めと感じました。
この、お値段でゆでたての手打ち蕎麦が
頂けるのだから文句はいえませんよね。
近くにあるお蕎麦屋さん『成穂』
(こちらは高級?)の分店だそうです。
お昼時とあって次々とお客さんが入ってきます。
駐車場もあるので落ち着いて食べることができます。
立ち食い 手打ち蕎麦 なるほ
11月3日(日)曇り
文化の日ですね。
最近朝晩はめっきり冷え込むようになりました。
このような気候になるとオーブンを使うのも
全く苦にはなりません。
久しぶりにベーグルを焼きました。
久しぶりに混ぜもの(例えば全粒粉とか)なしです。
粉は『ハルユタカブレンド』。
一応ドーナツ型には成形したのですが
膨らみがいいですね。
バンズのようになってしましました。
物を挟むのにはこの方がいいかも・・・です。
食べてはいませんがモッチモチ感が伝わってきます。
楽しみです。
自宅周りの木々も色付いてきました。
今月末あたりは鎌倉も見ごろになるでしょうね。
お天気よかったら『朝比奈~獅子舞』あたりを
巡ってみましょうか?
11月1日(金)晴れ時々曇り
先日akkomamさんに小松菜と春菊の種をいただきまして
今週の日曜日に種まきしました。
すると、本日こんな感じに小松菜が芽を出していました。
右側に春菊、左が小松菜です。 大雑把にパラパラと蒔きました。 春菊は気配もないですねぇ。 ゴーヤもすっかりなくなり 収穫物がさびしくなったので 楽しみです。 でも・・・ |
実はまだまだ鷹の爪は青々として 花を咲かせるのでチビチビと収穫しています。(*^^)v もう終わりかと思っていたバジルも (奥に見えているのがバジルです。) ちょこっと便利に使えてます。 香りもいいし身近にこういうものがあると 本当に重宝します。 そういえば三つ葉なんかもいいですね。 2年くらい前にとても重宝しました。 今年も蒔いてみようかな。 |