大坊珈琲店

2010年08月29日 | Memo
先日表参道へ行った際、どこか落ち着いて座れるところがないかと
交差点の向こうに見つけた小さな看板、見つけたのは一緒にいた
鍼美人さん。

狭い階段を上がった二階。
テーブル席が二つとカウンターという
こじんまりとしたお店。
カウンターに案内されてメニューを・・・
珈琲がグラム数で表示されている。
当然抽出するお湯の量は決まっているのだから
少なければ薄め、多ければ濃い目となる。
私はちょうど中間の20グラム、600円なり。

天秤で豆を量りミルで砕いてネルへ・・・。
そこへゆぅ~っくりとお湯を注ぐ・・・。
ネルの方の手を動かして満遍なく注ぐ。
カップは大倉陶器。青い色がいぶされたような店内で
鮮やかに感じられる。
出された珈琲を一口。チョットぬるめのような・・・。
店内に張られたメニューを見ると
一番美味しく抽出できる温度なのでぬるく感じると・・・。
お茶も珈琲も沸かしたよりもチョット冷めたくらいが適温なんですね。
日ごろ飲んでいる珈琲と全く違う深い味わい。
焙煎や入れ方でこんなにも違うなんて・・・
一つずつ道具をそろえて優雅な時間を過ごしてみたくなりました。

大坊珈琲店


GOPAN

2010年08月23日 | Memo

8月23日(月) 

今日も朝からいいお天気。
汗だくで化粧の乗りが悪く出足つまずいたけど
行って来ました『GOPAN』の試食。gopan_100823

表参道のメインからチョット路地に入った『Zip Zap』というお店。
ランチメニューを頼むとGOPANを試食できます。
ハンバーグが美味しいお店だそうですが
ズッキーニとトマトのパスタを注文。
小さなお皿に試食のパンとヒジキの煮物となめたけ。
ご飯なので和のお惣菜なのでしょうか?
パンは『こしひかり』と『はえぬき』の2種類の
異なるお米から作った食パンの食べ比べ。
私は『はえぬき』の方がお好みでした。
トッピングはヒジキかな。なめたけは味が濃くて・・・。

お米をといで砂糖やイースト等などを入れてセットするだけで
パンが出来ちゃいます。お米を砕く時やこねる時
どれくらいの音や振動があるのかわかりませんが
普段食べているお米で出来るといいうのがいいですね。
買う、買わないは別として
私は米を砕いてパンを作ってみたくなりました。
そのうちやってみます。

GOPAN cafe
SANYO 『GOPAN』


まだまだ暑いです。

2010年08月23日 | Memo
8月23日(月)

今日は処暑だそうですがまだまだ暑さは続きそうです。
やはり、お彼岸までは我慢でしょうか?
今年の夏バドは例年以上に暑かったように感じました。
そういう時って汗をかいた割には
動いてないんだろうなぁ~。

なんてひさし振りのブログ更新。
本日OFFで久しぶりに二度寝してしまった。
あせったあせった。
お弁当は臨時休業でしたが
朝食は余裕でした。
こう考えると朝のお弁当にかける時間の割合って
けっこう多いのね。

さて、今日は鍼美人さんとデートです。
今、話題の『GOPAN』で焼いたパンを試食してきます。
お米(粉ではなくて米粒の状態)からパンを焼く
これから話題になるであろうホームベーカリーです。
詳細はまた後程報告させていただきます。

七輪焼肉『寿えひろ』

2010年08月14日 | Memo
8月14日(土)のち

夫が臨時収入があったというので
本日の夕ご飯、焼肉でも・・・というので
会社の帰り道、いつも美味しそうなにおいを漂わせている
柴町にある『寿えひろ』へ・・・
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最寄り駅はシーサイドライン『海の公園柴口』。
歩いて5-6分位かな。
6時前ではありましたが入り口付近はすでに肉を焼くおいしそうな香りが・・・
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まずは生ビールで乾杯。
レバ刺しです。
これだけは外せません。
通常ニンニクで食べる人が多いと思いますが、私は生ニンニクが得意ではないので塩ダレで・・・。
おいひい。たまりませぬわ。
生姜とネギを乗せて塩ダレ結構いけますわ。

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そして牛タン。
こちらも焼肉の定番。
外せません。
久しぶりに美味しい牛タン
食べたような気がします。

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肉だけでなく
野菜も食べなくては・・・
こちらは『寿えひろサラダ』。
何が寿えひろなのか
よくわからなかったけど
普通に野菜サラダ。
お醤油のドレッシングで
いただきました。
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七輪で焼くので余分な油が落ちて気休めでしょうがヘルシー?なような気がします。
レバーの塩ダレが美味しかったのでおかわりして、焼いた野菜をつけていただきました。

生ビールの後は芋焼酎。
ロックでいただきましたが氷の量が半端でなく多くてチョット不満でした。

駅までの帰り道、浴衣姿の女の子や家族連れが八景島方面へ向かいます。
そういえば今の季節わずか15分程度ではありますが花火が上がるのでした。
近所に住んでいる人はお散歩がてら花火見物できますね。

私はどちらかと言うとお魚派。
でも、たまにはお肉ガッツリもいいかもね。
とはいうもののガッツリ食べられないお年頃になってしまいましたが・・・


三浦海岸『海鮮』

2010年08月13日 | Memo
8月13日(金)

マンネリ化した昼ごはんを打破すべきたまにはお外でランチを・・・
夫が回転寿司でもと言うのでネットでチョコッと検索して
三浦海岸の『海鮮』へ・・・
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気の短い夫、出発前に渋滞と店での待ち時間を了解の上出発。
渋滞はなかったけど1時近かったにもかかわらずお店はかなりの混雑。
名前を書いてしばし待ち。
その間にメニューをパチリ。
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平日ではあるがお盆休みだろうか、店内は家族ずれが多い。
回転寿司だけに回転よろしく15分位の待ちでカウンターへ。
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私は地魚ランチ。
納得の998円です。
これにアラ汁がつきます。

夫は単品でイロイロ注文しておりました。
地タコ、黒ムツ、太刀魚ナドナド
地元産のお魚がかなり楽しめます。
運転手つきの夫は生ビールで・・・
ま、たまにはいいか。

珍味に誘われてもう一品

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マグロの白子。
このような状態で出てくることを
予想していなかったので
出てきた時はギョッとした。
(生で出てくると思った・・・な訳ないか)
レバーのような食感で
臭みはなくてまったり。
なるほど珍味。


渋滞がなければ自宅から下の道を通っても車で約40分位かな。
ドライブがてらふらっと行くにはいいかも。
実はこの近くに『魚敬』という回転寿司もありまして、こちらの方もチョット興味あり。
機会がありましたらこちらの方も行ってみようかと・・・。

食べログ 『海鮮』