パン教室(その2)

2008年08月24日 | パン&ケーキ
8月24日(日)だったりだったり

めっきり涼しくなってしまいましたね。
このまま涼しくなってしまうのでしょうか???
なんだかそれもまた寂しい




『ローズマリーのフォカッチャ』です。
ドライのローズマリーを生地に混ぜ、
オリーブオイルを表面に塗って焼く
香りのいいおつまみにもなりそうなパンです。


『オリ-ブ&チェダー』です。
中に、チェダーチーズと
オリーブのスライスが入っています。
どうも、この教室はチーズがお好きのよう・・・。
成型は先週と同じです。


『カンパーニュ ノア』です。
黒糖とくるみが入ったハード系の
風味豊かなパンです。
宿題で生地を持ち帰りました。
ナカナカ醗酵が進まなくて
先週の宿題は焼き上がりが
深夜の2時でした。
今日も多分それに近い時間になりそう




今日はカメラを持っていくのを忘れて
携帯で撮ったので
画像が今一ですね。
それでは又、来週

パン教室(その1)

2008年08月17日 | パン&ケーキ
8月17日(日)

今までとはうって変わって涼しい一日でした。
本日一日目と言うことで
『生種の起こし方』と2種類のパンを
作りました。



『小さいリュスティック』というパンです。
リュスティックとは『素朴な』とか『粗野』
という意味だそうです。
その名のとおり、丸くガス抜きした生地を
スケッパーで4分割しただけの
簡単なパンです。
このパンに


カマンベールとくるみをはさんで
試食となりました。
このパンは先生が焼いたパンですが
生地は同じなのですが
やはり見た目が違います。


そして、もう一つは
同じ生地にクリームチーズと
黒コショーと入れたそのとおりの
『クリームチーズ&ブラックペッパー』
素朴なパンだけにチーズがよく合うようです。
試食のお飲み物はワインにしました。




次回は3種類のパンを焼くそうです。
それも楽しみですが
そこで出会った新しい出会いも
また、いいものです。



本日最終日(:_;)(;_;)/~~~

2008年08月17日 | Memo
8月17日(日)久しぶりに

あっという間の夏休みでした。
梅干を干してからの数日は
すっきり晴れなくて
今年の梅の干し加減は今一のです。
それでもビンに詰めた梅を見ては
『う~ん』と自己満足に浸っております。

休み中に帰ると言っていた息子がいつくるのやら・・・
連絡が無いので14日に松戸までお迎えに行き
金谷までドライブして来ました。
途中チョット渋滞でしたがお天気もよく快適でした。
久しぶりに帰った息子は何となく居場所が見つからず
落ち着かない様子でした。
それでも近くにいる祖父母との付き合いも済ませ
16日の午前中に帰って行きました。
おかしかったのは帰りがけ・・・
『じゃあ帰るから』といったのを『戻るから』と言い直しました。
一応気を使ったいるみたいです。
新人ではありますが連日残業続きのようで
一人暮らしは気楽なようで大変ですが
頑張ってほしいものです。



さて、私は休みの締めくくり
今週から3週連ちゃんで
鎌倉まで『天然酵母のパン教室』に行って来ます。
今日は、いくらか涼しいので助かります。
また、そのうち結果報告したいと思います。


夏休み

2008年08月09日 | Memo
8月9日(土)

今日から夏休みですがとにかく暑い
汗と恥はかきなれているのでいっこうに構わないのだが
とにかく暑い・・・
という訳でお休み一番のお仕事は
これです。
今年も漬けました4kg。
暑いのはイヤだけど
いいお天気が続きますように・・・。
ちなみにお休みは17日までです。