8月8日(土)
朝から☀️😵💦暑いです。
2016年に漬けた梅干しがカビてしまいました。
塩分18%で漬けたのですが粗塩だったので18%を切ってたのかも。
一つも食べることなく捨ててしまうのは残念なので何とかならないかとネットで調べたら
熱湯で10秒位洗って干せば復活するらしいのでやってみました。
干す前に塩を足した梅酢にくぐらせて自分なりのアレンジです。
明日もう一日干して瓶に入れる予定。
8月17日(木)
雨は降ってはいないものの今日も朝からどんよりとしています。
部屋干しでもいくらか乾くものですね。
表面はすっかり乾いてました。
午後になるとわずかながらお日様が・・・
ベランダへ出しましたが日焼けするほどではなさそうです。
明日もお天気は期待できそうにありません。
今年の梅干はカビが生えるかもです。
8月13日(日)
夏休み3日目です。
起きた時はいいお天気だったのに
雲ってきてしまいました。
梅干しが干せません。
でも、取り敢えずだすかなぁ。
悩む。
<追記>
雨も降りそうにないので出しました。
今年は3キロで83個ありました。
8月20日(土)
夏休みもあっという間に過ぎました。
今年はチョコボがいるのでおうちでのんびりでした。
それでも昨日は近場のゴルフ(茅ヶ崎)でしたが
あまりのかんかん照りで具合が悪くなりそうでした。
体育館で暑いのは平気なんですが
紫外線には慣れていません。
休みに入って今一のお天気でしたが
どうにか梅干が出来上がりました。
紫蘇をたっぷり入れたのに
思ったほど色づきが悪くがっかりです。
どうしたらお店で売っているように赤くなるのでしょうか?
ゆかりはたっぷり出来ました。
お弁当に活躍しそうです。
今年は4キロで116個でした。