スピニッチブレッド

2011年02月25日 | パン&ケーキ

2月25日(金)晴れ

今年一番の暖かい日となりました。
そして春一番・・・と言えばキャンディーズですね。

仕事薄で4時上がりだったので帰ってからパンを焼きました。
何にしようかなぁ~なんて思って冷蔵庫を開けると
ほうれん草が・・・
チョット少なめではありましたが混ぜてみました。
110225_1 わっかるかな?わっかるかな?
作っている時はほんのり緑色をしていたのですが・・・。
言われないとわかりませんわね。
あと、ライ麦とコーングリッツを少々。
思っていた以上にふわっと焼きあがりました。


ココアチョコチップパン

2011年02月20日 | パン&ケーキ

2月20日(日)曇り

予報だと暖かくなってお出かけ日和ということだったけど
朝から雲って今にも泣き出しそうな空で寒い。 110220_1
お疲れ気味なのか
甘いものが食べたくて
と言っても店先に並んでいる物の中に
食べたい物がみつからない。

バレンタイン用に買ったチョコチップが
あったのでココア生地に混ぜて焼いてみた。
菓子パンつくりはほんとに久しぶり。

焼いている間に甘~いチョコの香りが漂う。
アイシングをするために冷やす時間が
とても長く感じられる。
アイシングが終わるや否や写真をとる前に
試食タイム。おいひい。
チョコレートってどうしてこんなにも幸せな気分にしてくれるのだろう。

嵐の金曜日

2011年02月19日 | パン&ケーキ

2月18日(金)雨のち曇り

朝から風と雨が強い。
時折バケツをひっくり返したような雨がふる。
お陰様で網戸が綺麗になった。
が・・・窓が汚れた。
こんな日はお出かけしないで
パンでも焼きましょうかね。
という訳で・・・

110218_1


まず、ベーグルです。
春よ恋ブレンドに全粒粉を10%
混ぜてみました。
うめはらのフルーツミックスが少し余って
いたので3個お試しで巻き込んでみました。
焼き上がりを早速試食しましたが
モチモチの生地にほんのり甘いフルーツ。
想像をはるかに超えた美味しさでした。


あと、もうひとつは・・・

110218_2
チーズパンです。
こちらは春よ恋ブレンドにライ麦を10%。
エダムチーズの粉末をを混ぜて、
仕上げに照り玉、パルメザンを腑って
焼きました。
成形がいい加減でしたね。
醗酵が終わって焼いたら1便は
ほとんどはじけてしまいました。
終わりの頃に慣れてきて
2便はまぁまぁ。
味に、変りはないのですけどね。
こちらは思った以上にふわふわで
チーズの香りが濃厚でした。

本当はあとココアの生地にチョコチップを入れたパンも焼きたかったのだけれど
パン屋ではないのでやめました。
近々焼くつもりではおりますが・・・。


疲れました・・・

2011年02月17日 | 会社
2月17日(木)

辞める人がいれば入って来る人もいる。
履歴書、自己アピールすばらしい人が
入社しそうです。
MARCHのM。法学部。社労士の資格あり。
何かの間違いでなければいいのだけど・・・
期待『大』

と明るい話題もあるのだけれど・・・
今日はボヤキを聞かされ疲れたわ。
聞かされることはあっても
聞いてもらえる人がいないのよね。
『わーーーっ』と発散。

これくらいじゃダメ。

ノルウェーの森

2011年02月16日 | Memo

2月14日(月)曇りのち夜から雪

昨年映画化で話題になった村上春樹の『ノルウェーの森』
読んでから観ようと本日読み終わったがすでに
ロードショーは終わってしまっている。

村上作品は初めて・・・
お堅いお話を書く人かと思っていた。
文章を読むのはあまり得意ではないけど
読み始めたら上下巻、吸い込まれるように
読み終えてしまった。

二十歳前後の青春時代の出来事。
年とともにだんだん記憶が遠ざかってしまいながらも
決して忘れることはない出来事。
自分と重ね合わせて
過去を引きずるという表現が合っているか否かわからないけど
共感。

レンタル開始が待ち遠しい。