10月1日(日)晴れ
せっかく掛川まできたのだから
うなぎでもということでさがしました。
今はスマホがあるからべんりです。
狭い範囲に数件あり
一軒目 ---> 予約客で×
すぐ、お隣の二軒目 ---> 日曜日でお休み
鰻屋が二軒隣り合わせと言うのもなかなか珍しいですよね。
ちょっと歩いて三軒目のお店です。
ふわふわでやわらかくて美味しかったです。
夫曰く、静岡の鰻屋さんは、はずれがないとか・・・。
掛川城です。
今回はパスしました。
それにしても町に人が歩いていなかったなぁ。
10月1日(日)晴れ
せっかく掛川まできたのだから
うなぎでもということでさがしました。
今はスマホがあるからべんりです。
狭い範囲に数件あり
一軒目 ---> 予約客で×
すぐ、お隣の二軒目 ---> 日曜日でお休み
鰻屋が二軒隣り合わせと言うのもなかなか珍しいですよね。
ちょっと歩いて三軒目のお店です。
ふわふわでやわらかくて美味しかったです。
夫曰く、静岡の鰻屋さんは、はずれがないとか・・・。
掛川城です。
今回はパスしました。
それにしても町に人が歩いていなかったなぁ。
2月28日(日) 晴れ
お天気がいいのでちょっとランチをかねて歩いてきました。
本当は久木にある『鶴の恩返し』という手打ちうどん屋さんを
目指して逗子駅から歩いたのだけれど
あいにく売り切れ。だったようです。
しかたがないのでそのままいざ鎌倉へ・・・
すこし前にテレビで紹介されていた怪しげな
カレー屋さん(由比ガ浜通り)『極楽カリー』 。
メニューはカレーセットのみ。
水を一切使わないで野菜の水分だけで調理したチキンカレーです。
鶏肉の繊維だけになっていて鶏肉版キーマカレーみたいです。
お米はタイ米。辛さは物足りなかったけど
スパイシーで美味しかった。です。
食後のチャイがほんのり甘くて美味しくて
自分では作れないなぁと思いました。
1時ごろでしたが私の後から来たお客さんの分は
残っていませんでした。
ラッキー!!
壁にかかっていた仏画。
虫眼鏡が下がっていたので何かと思ったら
漢字(お経かも?)で描かれた絵でした。
11月22日(日)曇り
大通り公園から山下公園を歩いて
そろそろお腹もすきました。
お昼はパンケーキのお店(エッグスンシングスではありません)
と決めていたのですが
ガーン すごい行列。
一時間は待ちそうな感じ。
夫が一緒だったのであきらめました。
中華街が近くでしたが
今日はあんまりだったので
元町方面へふらふら。
イタリアンにしました。
前菜三種。
右から蛸のマリネ。イタリアの生ハムとサラミ。野菜の煮物豚肉のムース添え。
ポッキーみたいのはグリッシィーニ。
おなじみのマルゲリータ。
生地が薄めで美味しかった。
キャベツのペペロンチーノ。
ニンニクは?唐辛子は?
アンチョビがかなり効いていました。
キャベツ、もっと存在感ほしかった。
細麺もなかなかいいですね。
自宅ではほとんど1.7。
デザート。
ヨーグルトのムースと生姜のタルト。
生姜と言われてもわからなかった。
隠し味程度なのでしょう。
4月29日(火)曇り時々小雨
以前から行きたいと思っていたお店です。
過去に探したことがありましたが見つけられず。
それもそのはず、このお店には暖簾、看板がないのです。
今回は行列ができていたのでわかりました。
どうやら開店前だったようです。
運よく店前に車が停めることができました。
メニューは2種類。
温かいうどんと冷たいうどん。
トッピングに煮ごぼうと味玉がオプションでありました。
うどんのシコシコ感を味わうなら絶対に冷たい方ですが
小雨模様で肌寒むかったので温かいうどんに
ごぼうと卵をプラスです。
写真を撮るのをすっかり忘れて上の写真はお店のHPより
引用させていただきました。
茹でキャベツが沢山のっておりさらに小皿についてきます。
(食べかけでスミマセンン。)
麺は極太目でとっても固くて非常に満足です。
お客さんは途切れることがなく次から次へ・・・。
セルフサービスなので注文したものをお盆にのせて
テーブルまで運びます。
1食400円也。
お財布に優しいですよね。
お店の開店時間は11:30~14:00。
2月2日(日)曇り時々雨
今日は雨だけど暖かくなるとの予報に
手袋を置いてきてしまった。
傘を持つ手が冷たい。
溶接体験を終えたあと目指すは材木座。
スマホのナビを頼りにパン屋さんと
蕎麦屋さんを探す。
ショックなことにパン屋さんは休業日。
蕎麦屋さんは臨時休業。ついてない。
どうしようか・・・
そういえば以前何かで見たすいとんのお店を
思い出した。大町までは結構あるけど
バスを待っているうちにはついてしまいそうな
気がして歩き始めた。
車だと何気に通り過ぎてしまうけど
歩きだといろんなものが目に入って楽しい。
雨は傘をさそうかどうしようかと迷うようなふりかた。
そのお店は『WALK 大町』という数件のショップが
立ち並ぶ一角にある『サラ』というお店。
私の母ぐらいの年だと、すいとんのイメージは良くなく
お金を払ってたべるなんて・・・と思う事でしょう。
でも今や、つぎはぎもパッチワークという立派な手芸だし
時代が変わりました。
いつもは五島のうどんがあるそうですが
この日はすいとんのみでした。
出来上がってきたのは野菜たっぷりで女性には嬉しいです。、
薄く切ったカボチャも入っています。
店主曰くカボチャは必須だそうです。
すいとんは一晩寝かせたものを薄く延ばしながらちぎって
いれてあるそうでちょっともちっとしています。
寒いところを歩いてきただけに
こういうものは体が温まります。
そして何より、店主の話に心温まります。
なんとデザートまでついていました。
葛のように見えますが実はこれ片栗粉。
葛粉は高価だし身近で手に入るものと
試行錯誤の末に完成したそうです。
滑らかで口の中でとろけて美味しかったです。
ほうじ茶と相性バッチリです。
次は日本三大うどんのひとつ
五島のうどん、食べてみたいです。
お土産にお手玉もらっちゃいました。
心も、体もほっこりしてお店を後にしました。