『風船かずら』の芽がでました

2007年05月30日 | Memo
風船かずらの芽が出たよぉ~



7~8個まいたけど
チョット
土をかけすぎたか
3つしか出なかった。



ついでに・・・


コリアンダーです。


そう、アジアンフードに
よく登場する
パクチー(香菜)です。
なんて、可憐な花なのでしょう。
ちなみに、花から
あの強烈な香りはしません。



『鷹のつめ』も元気です。
つぼみがいくつか出来てます。



GWもThe End

2007年05月06日 | Memo
5月6日(日)


今日は朝からぐずぐずぐず



山はもやってこんな感じです。


明日からまた、仕事です。
頭の中で一日の段取りを考えている自分が
情けなくなります。

まずはA社にメールを入れて、
郵便物のチェック、
お弁当のおかずにひじきでも煮とこうか・・・
明日は月曜日『ミント』さんがあるから
夜はカレーでいいか・・・。トカ
でも今日のうちから作っておくと結構です。

歯医者の予約もしなくちゃ。
家の事、会社の事、自分の事。
もぉ~っ
『あ~あ』
『あ~あ』
『あ~あ』

風船かずら

2007年05月05日 | Memo

ご近所さんに『風船かずら』の種をいただいた。



ハート型の白い帽子をかぶったかわいい種が
1つの袋に3個入っている。

芽が出てうまく育ってくれると白い花が咲き



こんな実をつけるそうだ。

最近続けていること

2007年05月05日 | 健康
『豆乳入りのうどん』
忙しい朝の朝ごはんは毎日これです。
乾麺を50g茹でて
必須アイテムは生姜とねぎ、
これにキャベツを入れたり
レタスの外の生ではチョット・・・
というものであったり冷蔵庫と相談する。
最近ではトマトを入れるのがお気に入り。
相変わらずカプサイシン系は欠かさず
トマトの時はタバスコと胡椒
その他は柚子胡椒、唐辛子ナドナド
煮込んだうどんにカップ1杯(180cc位カナ?)
をレンジでチンしてかけて、煮込んだスープで割る。
見た目はとても美味しそうとは言えないが
体は温まるし元気が出る。
ギャバたっぷりの豆乳効果・・・期待してます。
イソフラボンもよろしく。

5月4日(金)

2007年05月04日 | Memo
今日も朝からお天気は
昨日から開催されている
湘南国際村のお祭りに出かけた。
標高が高いためか斜面一面
つつじの見頃をむかえていた。
代わり映えしないがこの時期になると
毎年出かけたくなる。
ルッコラを一把買って帰る。
ここのルッコラはスーパーのとは違い
路地物なのでかなりたくましく
育っている。チョット虫食いがあるのも
安心感があってうれしい。

夜は息子の内定が決まって、
実家の両親を誘っての夕食会。
最近どうも歯の間に食べ物が
挟まりやすいところが一箇所あり、
気になってしょうがない。
帰ってからお掃除していると
な・な・なんと
歯がかけた
あ~あ、また大嫌いな歯医者通いか・・・。