おめでとうございます。
本年もヨロシクお願い致します。
1月3日、本年の初焼きです。
本当はベーグルを焼きたかったのだけど
粉がなくてライ麦の食パンに
なってしまいました。
久しぶりの自作。
焼きたてはやっぱ美味しい。
アマゾンで早速頼みました。
春よ恋。国産小麦粉です。
2月22日(日)曇り
久しぶりのケーキです。
ココアが沢山たまったので焼いてみました。
胡桃を入れて何てたって焼き上がりに
たっぷりのブランデーシロップです。
2日くらいたつとシットリとしてよりいっそう
おいしくなるのだけれど
それまでに味見はしっかりとしなくちゃね。
8月14日(木)
春に草団子を作った時に冷凍保存しておいた
ヨモギとあんこを使ってヨモギあんぱんを作りました。
夏は暑くてパン作りは大変です。
発酵は早いですけどね。
甘さが少々少ないように感じたので
お砂糖を足して8個分。
残りはヨモギロールパンです。
1つ試食しましたがヨモギの緑が
生地にしっかりと出ていてなかなかでした。
あんぱんのおへそに桜の塩漬けでも添えられたら
よりいっそうGOOD!!
5月25日(日) はれ
温かくなると発酵が早いので
パンを焼くにはうってつけ。
風呂桶の上とかでもしっかりと
発酵してくれます。
本日はライ麦入りの食パンと
クルミとレーズンの丸パンです。
こちらには全粒粉が20%入ってます。
保存は 冷凍。冷凍室整理しなくちゃ。
4月29日(火)曇り時々小雨
ホテルへ向かう途中、宮ノ下を通りかかったので
今、話題になっているパン屋さんに寄ることにしました。
確か『渡邊ベーカリー』だったような気がしたのですが
記憶が定かでなく夫でも知っているパン屋さんなら
きっとそこだったのだろうと思い立ち寄ったのがPICOT。
ノアレザンとバジル、ベーコン、チーズパンと購入しました。
帰宅して気づいたのですがバジル、ベーコン、チーズに
添加物が入っていたのにはがっかりでした。
再び走りはじめたら渡邊ベーカリーは
富士屋ホテルの少し上にありました。
帰りに寄ろうと思ったのですが
残念ながら水曜日がお休みでした。
まぁ、いつかまた来ることができるでしょう。