初焼き

2016年01月05日 | パン&ケーキ

おめでとうございます。
本年もヨロシクお願い致します。

1月3日、本年の初焼きです。
本当はベーグルを焼きたかったのだけど
粉がなくてライ麦の食パンに
なってしまいました。
久しぶりの自作。
焼きたてはやっぱ美味しい。

アマゾンで早速頼みました。
春よ恋。国産小麦粉です。


大人のブランデーケーキ

2015年02月22日 | パン&ケーキ

2月22日(日)曇り

久しぶりのケーキです。
ココアが沢山たまったので焼いてみました。
胡桃を入れて何てたって焼き上がりに
たっぷりのブランデーシロップです。
2日くらいたつとシットリとしてよりいっそう
おいしくなるのだけれど
それまでに味見はしっかりとしなくちゃね。 


ヨモギあんぱん

2014年08月16日 | パン&ケーキ

8月14日(木)

140814_6

春に草団子を作った時に冷凍保存しておいた
ヨモギとあんこを使ってヨモギあんぱんを作りました。
夏は暑くてパン作りは大変です。
発酵は早いですけどね。
甘さが少々少ないように感じたので
お砂糖を足して8個分。
残りはヨモギロールパンです。
1つ試食しましたがヨモギの緑が
生地にしっかりと出ていてなかなかでした。
あんぱんのおへそに桜の塩漬けでも添えられたら
よりいっそうGOOD!!


富士屋ホテル『PICOT』

2014年05月02日 | パン&ケーキ

4月29日(火)曇り時々小雨

20140429_PICOT3

ホテルへ向かう途中、宮ノ下を通りかかったので
今、話題になっているパン屋さんに寄ることにしました。
確か『渡邊ベーカリー』だったような気がしたのですが
記憶が定かでなく夫でも知っているパン屋さんなら
きっとそこだったのだろうと思い立ち寄ったのがPICOT。
ノアレザンとバジル、ベーコン、チーズパンと購入しました。
帰宅して気づいたのですがバジル、ベーコン、チーズに
添加物が入っていたのにはがっかりでした。

再び走りはじめたら渡邊ベーカリーは
富士屋ホテルの少し上にありました。
帰りに寄ろうと思ったのですが
残念ながら水曜日がお休みでした。
まぁ、いつかまた来ることができるでしょう。

冨士屋ホテル『PICOT』