蕎麦打ち復習2

2012年06月30日 | 蕎麦打ち

6月30日(土)晴れ

昨日といい梅雨とは思えないほどいいお天気です。
今週もバドはお休みです。

朝、着替えの時に右肩に突起を発見して
整形外科へ行ってきました。
ここ、2ヶ月ぐらい肩が痛かったり重かったり
違和感があったのです。みんなが50肩だというので
ほうっておいたのです。日常生活には不自由してなかったし・・・

先生いわく
『痩せたひとはねぇ、骨が目立つんですよ。左と比べてもそんなに
変わりないし年を重ねるとでてくるんだよね。
ほら、私はこんなに・・・』
と触らせてもらうとほんとに・・・
一応レントゲンを撮ったけど異常なし。さらに、
さすがにバドミントンを長くやっているだけあって立派な骨をしてると
お褒めの言葉をいただきました。適度の運動はいいから
バドミントンは準備運動をしっかりして続けるようにと言われて
非常に気持ちが楽になりました。

気をよくして蕎麦打ち復習です。
失敗したら責任を取らなくてはいけません。
お昼を過ぎてはハラペコですが我慢我慢。
前回の反省点、伸ばしに注意しました。
切る前の工程、折りたたんだら折り目にひびが入り
今までの作業が一気に無駄になったような気がして
ショボンでしたが箸で持てるほどの長さにはなっているので
ホッといたしました。
当然、打ちたてをゆでます。
茹で時間は約1分。どうやらゆでても短くはなっていない様子。
氷水でしめて
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見た目、蕎麦っぽいでしょ?
お味はもちろんシコシコで美味しかったです。

あの、ひび割れは何だったんだろう?
水の量?空気抜きが足りない?
修行はつづく・・・


そば打ち復習

2012年06月23日 | 蕎麦打ち

6月23日(土)曇り

せっかく習ったそば打ち。
早く復習をしないと忘れそうなので復習しました。
YOUTUBEで名人のそば打ちをみてイメージトレーニングです。

途中までは非常にいい感じでできました。
ところが・・・
伸ばしすぎました。真ん中が透けてます。
案の定切ると折りたたんでいるところからブッチリ。
あ~あです。
それともうひとつ・・・
まな板は平らな物を使うこと。
我が家のまな板、使い込んで真ん中が盆地になっていました。
よって一番下になった麺が完全に切れてない状態に・・・
そういったものは揚げそばにしてお酒のお供に・・・
120623_1
こんな感じです。
これで3人分くらいかな?
拡大するとこんな感じ。
120623_2
いつも見かけているお蕎麦より色薄めのような気がします。
そば粉は長野の信州そばです。
粉を混ぜているとき、ぷ~んとそばのいい香りがしました。
お蕎麦は打ちたてが一番というわけで、
味見程度に少しだけ茹でてみました。
すすらずに食べられる長さです。
気持ちへこみます。
ゆでて一層短くならないということは、空気抜きは
できていたようです。
そして、ワクワクドキドキの一口。
うまいいいいいいいっ!
歯ごたえシコシコ。
それもそのはず、つなぎに入れたのは
ハルユタカブレンド。中力粉のリスドオルもあったけど
そこはやはり国産どうしで相性バッチリでしょう。

最初からうまくできては楽しみが減ります。
なんて負け惜しみですができないから
できるようになりたいと意欲がわきます。


そば打ち

2012年06月22日 | 蕎麦打ち

6月21日(木)曇り時々雨

先週の土曜日(6/16)バドを早退して江ノ島まで
そば打ち教室に行って来ました。
何度か自己流で挑戦しましたがどうもうまくいきません。
これはやはり先生の指導のもときちんと伝授してもらったほうが
よかろうと2ヶ月ほど前に予約を入れました。
一応見た目はお蕎麦ですが茹でると
短いおそばになってしまいました。
どうやら空気がよく抜けていなかったようです。
やはり、何度か作ってみる必要がありそうで・・・
じゃ~~~~~ん
120622_1
買ってしまいました。
鉢は大きいほうが作りやすいだろうと48センチ。
のし板は90センチ角です。
保管場所、悩みの種です。
今年の年越しまでにはなんとかが目標です。
とりあえずは次のお休みに挑戦です。
お教室も予約入れました。
土曜日は月一回しかなので9月まで空きがありませんでした。
仕方ないですね。