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オニカサゴ

2010年01月26日 | Memo
1月25日(月)


釣り好きの上司に頂いてしまった。
超高級魚の『オニカサゴ』。
こんなお魚、魚屋さんでも見た事が無い。
見てくれは悪いが実にさっぱりとした
上品な味わい。
ヒレは乾燥させてヒレ酒にするといいらしい。
肝も動物の肝と違って変な癖もなく
マッタリとして何ともいえない美味しさ。


三枚におろして薄造り。
白髪ネギをくるっと巻いて
ポン酢で食す。
もーたまりません。

皮は湯引きして氷水へ。
コラーゲンたっぷりで
明日が楽しみ。

焼肉で言ったらミノにあたる
胃袋だって湯がいて千切り。
歯ごたえシコシコでこれまた珍味。

新鮮だとほとんど捨てるところがない。
が、美味しい物にはトゲがある。
要注意!!です。

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2 コメント

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上手ですね。 (bonji)
2010-01-26 10:00:06
上手に三枚におろすことが出来るなんて尊敬します。
おろせない私をあきれないでください。
ご近所に釣り好きの方がいらして、
鯛やサバ、アジを頂きますが、
いつもぼそぼそにしてしまい、
サバは焼いたり煮たり、しますが。
鯛など、お刺身としての触感が悪いのです。
出刃の切れ味も今一つですがね。

修行させて・・・・・・

             bonji
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bonjiさんへ (wadaccho)
2010-01-26 23:22:42
美味しい物を食べようとすれば
必死で何とかなるものです。
困った時のインターネット
動画で見えますものね。
オニカサゴは別として
魚屋さんに並ばない美味しい
お魚が沢山あることを知りました。
自然の恵みに感謝です。
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