ガランチョ

2009年12月26日 | Memo
12月25日(金)

メリー・クリスマス



この、グロテスクな魚『ガランチョ』またの名前『スミヤキ』
正式名称は『クロシビカマス』というらしい。
釣り好きの上司に頂いた。

全長約、60センチ。
とりあえず3枚におろす。
半身を刺身用にと思ったが骨が多くて
はなかなか綺麗に切れない。
薄くそぎ切りにして見た目悪いけど
何とか完成。

頭は半分に割って骨と一緒にネギたっぷりと
しょうがを入れてアラ煮に・・・

内臓だって無駄にしません。
湯がいて冷水でしめて・・・。
胃袋にカマスらしきお魚が入っていました。
鋭い歯があるのに丸呑み。
カマスのくせにカマスを食べるのね。

さて、お食事タイム。

お刺身は程よく脂があって味は淡白
プリッとして美味しい。
夫は子供のころよく食べたらしいが
刺身は初めてだという。

アラ煮は・・・
まずい訳がない。この魚は煮て食べるのが
美味しい食べ方かもしれない。
骨と目玉を残して完食。

内臓・・・珍味。
肝臓はまったりとして胃袋はシコシコ
独り占めで食べてしまいました。うふっ
魚の内臓を食べるなんて
新鮮だからこそできるのね。

残りの半身、それと
黒ムツとかわいいキンメもいただき
さぁ、どう調理しましょうか?
お魚三昧です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガランチョって...。 (akkomam)
2009-12-26 17:29:23

 どこの海で獲れたのかしら? 聞いたことがないですね。
 でも、全てを食べ尽くす業には敬服するのみです。

 お仕事納めも早いのは良し悪しかもしれないけど、
 存分に家事に、運動に費やせるのも今年限りで、来年は
 また忙しくなるかも...よ。

 私は普通に動ける程度の腰痛で、今日からソフトな
 コルセットをすることにしました。
 楽になりましたが、全ては来年にまわしてのんびり
 過ごしています。
返信する
スミヤキ (wadaccho)
2009-12-26 23:57:05
真鶴沖で取れた魚で、この辺では
『スミヤキ』の名前のほうが
馴染みがあるようです。
私は始めてですが
夫は子供の頃よく食べたそうです。
見かけは悪いですが
美味しい魚です。
腰痛、お大事になさって下さいね。
返信する

コメントを投稿