沖縄のお土産

2011年07月08日 | Memo

夫が7月1日から2泊3日で沖縄へ社員旅行で行ってきた。

110707_1 
琉球ガラス・・・
1つ欲しいと思っていたけどなかなか
チャンスがなかった。
重さといい大きさといい
持った感じがなかなかよろしい。
程よい厚みで口当たりもソフト。
焼酎用のロックグラス。110707_2
写真を撮り忘れたけど不思議な食感の『海ぶどう』。プチッとはじけて磯の香りがする。
保存は常温で・・・冷蔵庫に入れるとツブツブがしぼんでしまうそうだ。
さすが、暑い南国の食べ物。

110707_4

おなじみの
こーれーぐーすー
『島とうがらし』。

110707_5
まだ食べてないけどナンだろこれ・・・
珍味?酒の肴っぽい。
ネットで調べたらどうやら豆腐の醗酵食品のようだ。
ねっとりとしてチーズのような風味もあるらしい。
110707_3
やはり沖縄といえばこれですよ『泡盛』。
左の泡盛は41度。
右のだって30度。
普段飲んでる芋焼酎が25度だからかなり強い。
原料はサトウキビかと思ったら
米麹と書いてある。

『豆腐よう』を肴に
チビチビとやりましょうかね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿