和菓子教室に行ってきました

2012年11月20日 | Memo

11月18日(日)晴れ晴れ

121118_7

先日会社に流れてきたFAX。
会社が加入している商工会議所主催の『和菓子教室』の案内。
よく見ると自宅近くの地区センター。
即、申し込みました。

講師は区内の和菓子屋さん。
5人1グループになって開始です。
共通して作るものはイチゴ大福、おはぎ、かのこ。
練りきりはそれぞれの和菓子屋さんによって違う形になってました。
私の先生は八景駅近くの『鳳月堂』さん。

121118_6まずはじめは
『イチゴ大福』です。
一年のうちで11月だけ
イチゴが出回らないと
聞いていましたが
今ではそれもなくなった
みたいですね。
121118_5次は『おはぎ』。
粒あんと、こしあん。
私は断然つぶあん派です。
あんこが手につかない
微妙な練り加減です。
これが難しい。
121118_2『かのこ』です。
求肥をあんこで包んだものに
大納言あずきを煮たものを
つけて、かんてんを塗ります。
大納言は普通のあずきより
かなり大きめで高級品との事。
お店によっては中に
栗を入れたりするそうです。
121118_3ここからは練りきりです。
季節感のあるお菓子です。
しろあんに食紅を混ぜて
色を出します。
こちらはへらのような
道具を使って形作ります。
今の季節。
色づき始めたもみじです。
中身はこしあんです。
121118_01色づき始めた葉っぱ。
型で押して葉っぱの
感じを出します。
紅葉って葉っぱの先から
色づき始めるのですね。
121118_4こちらは練りきりに
すこし求肥をまぜてあるので
練りきりよりはすこし
モチッとしています。
5ミリくらいの穴のあいた
道具に押し付けて
うどん状にしたものを
あんこ玉にくっつけます。
あんまりいじりすぎると
団子状になってしまいます。
和菓子屋さん曰く、紅葉した山をイメージしたそうです。

他のグループを覗くと、柿をを作っていたり、牡丹を作っていたり
同じ食材で道具や型を使って様々な形になっていました。
今回の教室は用意されたものを成形するだけの楽チン教室でした。
自宅で作れそうなのは大福とおはぎくらいでしょうね。

終了後は地区センター内のお茶のサークルでしょう
確か裏千家と言っていたような・・・
お抹茶と講師たちが作ったお菓子をいただいて
満足、満足でした。


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