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4月14日(日)
以前からやってみたいと思っていた
干し大根作り。大根が安い時にと思っていました。
1本98円!これは買いでしょう。
三浦産の大きな大根です。
2本購入して重くて持ち帰るのがちょっと大変でした。
半分に切って適当な厚さにスライス。
干し網に並べました。ほんのり生臭い。
1、2回使っただけなんどけどなぁ。
洗ってあるはずなんだけど。
今日は風がビュンビュンだから
乾きもいいでしょう。
2週間位でできるのでしょうか?
切り干しより大きめで
歯応えもチョッと残って
美味しいですよね。
楽しみ~。
小さくなっていました。
連日の強風で乾燥が早まっているかもしれません。
最近はなんでも急がれる世の中。
こうして日々変化を楽しむのもいいものです。
使って料理を何回か楽しみました。
自分では輪切りを四分割して
干したのを作りました。
根菜は干して料理すると
旨味が増すようですので、
切り干し大根、楽しみですね。