1月14日(土)晴れ
急に新年会をやりましょうという事になったのは
今週の月曜日。
この辺では魚の新鮮さにかけてはピカイチと
評判の『丸京鮮魚料理店』。
でも、大将が無愛想とも評判のお店・・・
『丸京鮮魚料理店』
急に新年会をやりましょうという事になったのは
今週の月曜日。
この辺では魚の新鮮さにかけてはピカイチと
評判の『丸京鮮魚料理店』。
でも、大将が無愛想とも評判のお店・・・
幹事の私は少々早めに行って待つことに・・・
お店の扉を開けるともう数組のお客さんがいた。
でも、『いらっしゃいませ』の声がない。
店の人らしき人も見当たらない。
中へ入って厨房を除くと鍋の悪をすくっている男性が一人。
私『あの~6時からの予約の○○ですけど少し早いですけど
待たせていただいていいですか?』
こちらを振り向きもせず
男『どうぞ』
なるほど、無愛想。
さて、メンバーもそろって開始です。
まずはお通し。お魚の角煮。
そして、メインの刺身の盛り合わせ。
マグロ、カンパチ、赤貝、平貝、地ダコ、イカ、クジラ(たぶん)、コハダ、イナダ?
これで¥5,500-なり。
どれも新鮮でおいしかったです。
中でもマグロは口の中で甘さが広がり非常に美味しかったです。
そして、イカのやわらかいこと。
白子のポン酢かけ。
ふわふわで淡白で美味しいですね。
お酒が進みます。今日は焼酎がないので熱燗です。
牛もつの煮込み。
とろっとろっに煮えた牛もつと味のしみこんだ、こんにゃくの美味しいこと。
このほかに、殻つき生カキ、桜海老のかきあげ、あんきも、
締めはカニ雑炊。
話と食べるのに夢中になり写真、忘れました。
結局ワイワイ騒いで閉店までいました。
大将もこちらからうち解ければ
そんなに気難しくもありませんでしたよ。
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新鮮で豪快に分厚いお刺身には
なかなか出会わずです。
そう、主人が無愛想は好きじゃないけど、
おいしければ我慢するか、ぐらいかしら。
美味しいお刺身探訪したいですね。
って、不可能になったのは存じて
おりますので...。
決しておしゃれなお店ではありませんので
普段着でフラっと立ち寄れるお店です。
よろしかったら今度ご一緒しましょうか?
いやぁ~、akkomamさんには追浜の「康」の方が
いいかな?
是非、よろしくお願いしま~す。
今月末までは娘は試験勉強があるとかで
来ないのですが、来月は大丈夫!ですので、
土曜日の夕方からなら喜んで参加すると
思います。
それ以外でしたら私は身支度時間さえ
いただければ、いつでもOKです。