① パッカン(ポン菓子)の器械を積んだ日進市のおじさんが我が家にやってきました。
ちなみに、「パッカン」は爆発音から来た名古屋弁だそうです。

② 米一升を米炒り機に入れて、加熱しながらドラムを20分ほど回転させます。

③ 内部圧が10気圧になると回収籠を取り付けます。

④ レバーを引くと、「パッカン!」と轟音がして膨らんだ米が籠に飛び出してきます。

⑤ ここに、砂糖1㎏、水あめ、油を混ぜたものを入れて、よくかき混ぜます。

⑥ 半分は、型にはめて直方体の菓子にします。

⑦ 半分は、パラパラのままの菓子です。
孫もパクパクと食べていました。
これで手間賃が1300円です。まさに、退職後の趣味の世界ですねえ。

ちなみに、「パッカン」は爆発音から来た名古屋弁だそうです。

② 米一升を米炒り機に入れて、加熱しながらドラムを20分ほど回転させます。

③ 内部圧が10気圧になると回収籠を取り付けます。

④ レバーを引くと、「パッカン!」と轟音がして膨らんだ米が籠に飛び出してきます。

⑤ ここに、砂糖1㎏、水あめ、油を混ぜたものを入れて、よくかき混ぜます。

⑥ 半分は、型にはめて直方体の菓子にします。

⑦ 半分は、パラパラのままの菓子です。
孫もパクパクと食べていました。
これで手間賃が1300円です。まさに、退職後の趣味の世界ですねえ。

かなりの爆音でしたか?
ビックリしたなぁ、もう!!!
お米を持って走ったものです。
頃でした、トウモロコシを持って行った、
記憶が有ります。
一回で結構たくさんできるんですね。
お孫さん大喜びですね。
懐かしいですね
なにせ子供の時代でしたから
もう味は忘れました
豊田市御船町にポン菓子を作りに年に1回ほど
来てくれてます。
地元のお祭りで作って頂きたいのですが、連絡先を
知らないです。
連絡先をご存知では無いでしょうか?
日進市在住とはお聞きしました。
宜しくお願い致します。