
久々にお呼ばれの

お好み焼き。マルセイバターサンドをおみやげにくれたFさん宅へ。小一時間遅れてお邪魔すると、皆さんもうお腹いっぱいでギプアップ状態。とりあえずは

ビールでのどを潤して一服。気をつかって次から次へと焼いてくれる。350MLの缶ビールを2本飲んだところで、6枚をペロリと。もう入らないって感じ。しかしながらジンギスカンを出してくれると、缶ビールももう一本。あー食べた。ところでお好み焼きにかけるもので、我が家で使ったことのないふりかけが。縁日の店で使っているような魚粉のような味。ピザでいうスパイスかなぁ。生姜もんじゃテイストが好きなあっしとしては、紅生姜が少し欲しかったかなぁ。皆さんお腹いっぱいで用意した焼きそばはお預け、焼きそば用に紅生姜があったのかも。マヨネーズ、ソース、青海苔、削り節、紅生姜、あとはケチャップ?醤油?ハーブ?お好み焼だからフリーだけど色々味付けやトッピングがありますわい。