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いつもハイボールで飲んでるバーボンウィスキー・ジンビーム。今はやりのおうちボトルと行った処。バーボンと云えば、バイトでバーテンダーをしている頃、味見で飲んだことがある。40年前ほどに味見したのは、ジャックダニエル黒・緑、IWハーパー、アーリータイムズ、フォアローゼス、ワイルドターキーなど。ジンビームについてはよく覚えていない。当時バーボンはトウモロコシベースで匂いが臭いとか云われ、そんな影響もあってか日本ではあまり匂いが特別しないジャックダニエルが売れていたような。初日はかち割氷でオンザロック、2日目は1対5で水割りを。あまり匂いはせず、飲んだ後の舌に残る味がバーボンってな感じぞなもし。国内は国産ウィスキーメーカー主体で、その後シェア拡大を狙った輸入スコッチ、ブランデーが猛追、少し遅れてバーボンが入ってきたと思われる。いずれにせよ、日本人向けはどういうプロデュースをするかがキーかと。
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