ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

一昨日と今日のワイン

2024-10-31 21:47:00 | ワイン
火曜日に開けて飲んだワインを今夜も飲みました。一昨日は一人で飲んだので相当残ったので冷蔵庫に入れておきました。
その続きを今夜飲みました。
ファミーユ・ブロカード・ブルゴーニュ・シャルドネ 2022 です。
体感は寒い日でしたが、あえて冷えた白になりました。
2021から2022にビンテージが変わり、色もゴールドっぽい黄色で熟成感のある旨味があります。’21はスッキリしていましたが
’22はコクがあり旨味が増しています。
チーズはナチュラルを切らしたのでベビーチーズのアーモンドをつまみました。

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今夜もブルゴーニュ

2024-10-27 21:57:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュの赤にしました。
ドメーヌ・ド・ベレーヌのブルゴーニュ ピノ・ノワール クロ バルド V.V. 2018 です。
グラスに注ぐといい香りが立ち上がります。酸もあり旨味もあり美味しいワインです。
チーズはレーズンパンにクリームチーズをのせていただきました。


一昨日はルイ・ジャドのソンジュ・ド・バッカス ピノ・ノワール 2020 でした。
このワインもとても美味しいワインです。

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寒くなったけど冷やして白

2024-10-20 20:28:00 | ワイン
今夜は冷えてきましたが、あえてブルゴーニュの白にしました。
メインがピカールの「サーモンとほうれん草のラザニア」でしたので合わせてみました。
エマニュエル・ルジェのブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ 2014 です。
開けたてからいい香り、色は薄黄金色で艶があり、口に含むと強めの酸と甘苦み、そしてミネラルがあります。とても美味しい一本でした。飲み込むたびにうまいなぁーと声に出るワインです。
美味しいワインはコルクも長いです。測ってみたら50mmありました。
チーズは四つ葉乳業のカットチェダーです。ツマミにもってこいです。

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今夜はブルゴーニュ

2024-10-18 22:02:00 | ワイン
今夜はブルゴーニュ赤にしました。
ラ・ブルゴンディ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 です。
薄旨安でデイリーブルとしては最適です。
チーズは、東京デーリーのカットしたミモレットです。ミモレットは外皮の部分が思いのほか無駄になるのでカットしてある分全部いただけるので助かります。

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今夜は赤

2024-10-16 22:19:00 | ワイン
今夜はデイリーな赤にしました。
コノスルのオーガニック ピノ・ノワール 2022 です。
ベリー系の果実味がたっぷりと感じられる赤です。ブル赤のように酸はありませんがちょっと冷やし加減で飲みましたが美味しいかったです。
チーズは四つ葉乳業のクリームチーズをクランベリーの入ったパンに付けていただきました。美味しくて食べ過ぎました。
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