ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

日曜日なのに残り物整理

2019-06-30 21:27:22 | ワイン
今夜は日曜日なのでブルゴーニュを開けたいところですが、
飲み残しが冷蔵庫に陣とっているので、それの整理です。
マコンの白を飲み、そのあとフェブレの赤を飲みました。
国産の真蛸が売っていたので、タコのカルパッチョを
造ってもらい、白を合わせました。
タコも柔らかくとても美味しかったです。
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今夜は、ブルピノです。

2019-06-29 20:53:02 | ワイン

今夜はブルピノです。
大手メゾンのデイリー版ですが・・・
ジョセフ・フェブレのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2016です。
セラーから出したては冷えているせいなのか、
香りが閉じて苦みを強く感じました。
室温に近くなるにつれ香りも良くなり美味しくなってきました。
デイリー版とは言え、しっかりブルゴーニュしています。
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蒸し暑い夜には白

2019-06-27 21:48:55 | ワイン

今夜は熱帯低気圧が迫っているためか、はたまた、
各国の偉い方々が来るためか、暑く蒸しています。
なので、冷えた白にします。
ジャン・マリー・シャラン マコン・レクスプレッション・
デュ・シャルドネ 2017 です。
ドメーヌ・サント・バルブが造っているのですが雹の被害で
買いブドウを加えたためにネゴシアンものになっているそうです。
でも、いろいろなお花の香りにミネラルたっぷり。
甘苦さもあっておいしいです。
チーズは、カチョカヴァロをバゲットに載せて焼いていただきました。
白にも合いますね。
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今夜はボルドー

2019-06-25 21:38:09 | ワイン

今夜はセラーから出てきたボルドーです。
最近ボルドーは買わないのですが、ありました。
古いものはあるのですが、これはいつ購入したのか?
ムートン・カデ レゼルヴ 2013 です。
赤紫色の中にレンガ色が見えてきました。
酸がしっかりしているので、普通のボルドーと違い
ただ濃いのではなく、すっきりしたうまさがあります。
今夜のチーズは、カチョカヴァロを
デュラムセモリナ粉のパンに載せて焼いていただきました。
熱いうちは伸びるし、冷めてくるともっちり、
そして、オイリーで美味しいです。
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本日休肝日。

2019-06-24 21:36:36 | ワイン
本日は、夕べ缶ビールを一本、飲んでしまったので
休肝日です。
昨日は、東京ディズニーランドで一日を過ごしました。
帰ってきて、ほっと一息、缶ビールを開けました。

ランドでもゆっくりしたかったので、食事もブルーバイユーを
予約していただきました。
「カリブの海賊」に乗ると見えるレストランです。
今まで気にしていなかったのですが、こんなに落ち着いて
食事ができるとは思いませんでした。

無理なことですが、ワインがあれば最高です
(ノンアルコールビールはありました)。

50を過ぎてのランドはきついですね。
iPhoneの万歩計を見たら22000歩を超えていました。
ランドの中はベンチや椅子なので足を延ばせるところがないですね。
若いときは気にもしませんでしたが、この歳になると
桟敷席のようなところもあると嬉しいです
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