ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は、白です。

2018-07-29 21:29:24 | ワイン

台風が過ぎ去り暑くなってきました。
ので、白にしました。
ウルフ・ブラス レッドラベル シャルドネ 2016(オーストラリア)です。
いつものウルフ・ブラスのワンランク上のみたいです。
サクラアワードで金賞をとっています。
冷えていても美味しいし、常温になってきても
味がボケずに美味しく飲めます。
チーズは、お休みです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、残り物整理

2018-07-27 22:15:28 | ワイン
今夜は、飲み残したボトルが冷蔵庫を占領しているので
それを整理しました。
先日に飲んだ、ブルピノ2本をやっつけました。
チーズは、グリュイエールマイルドの続きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのブルピノ

2018-07-26 22:11:47 | ワイン

今夜は最近お気に入りのブルピノです。
ベルトラン・アンブロアーズのブルゴーニュ ルージュ 2015 です。
コスパがいいうえに美味しいです。
香もブルゴーニュしていてバランスもとれています。
チーズは、オールドダッチマスター(オランダ)です。
このチーズもコクがあっておいしいです。

今回、戴いたラギオールのソムリエナイフで抜栓しました。
職人さんが一人で仕上げたものらしいです。
持ち手の蜂の下の4枚のリーフ模様が特徴のようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本ワイン、すごい!

2018-07-24 21:22:12 | ワイン

今夜は日本ワインです。
山梨は、甲州のキスヴィンワイナリーのシャルドネ 2016 です。
さわやかな香りの中に樽香もあります。
飲んでいるとブルゴーニュと勘違いするほどです。
頑張っているところはいいものが造れるんですね。
マジで美味しいです。
チーズは、グリュイエールマイルドの続きです。
塊なのでまだ続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急きょ休肝日。

2018-07-23 22:20:19 | ワイン
東京もあまりに暑いのでワインを飲む気にもなれず、
かと言って、ビールは体に良くないしということで
休肝日にしました。
サントリーのオールフリーを飲みました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする